01.03.2016 20:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как нам справится с коррупцией?

Коррупция – это системное явление, явление, которое создает угрозу эффективности работы во всех сферах нашего общества.

какой-то степени, является его синонимом. Но коррупция гораздо шире, чем просто бытовое взяточничество. Коррупция – это системное явление, явление, которое создает угрозу эффективности работы во всех сферах нашего общества.

Чем же опасна коррупция? На первый взгляд, ничего особенно порочного в этом явлении нет. Кто-то получил взятку – ему хорошо: получит удовольствие от новых вещей и путешествий. Кто-то дал взятку – ему тоже хорошо: получил преимущества или избежал ответственности.

А кто пострадал? Пострадали мы с вами. Ведь тот, кто дал взятку нарушил права других – занял чье-то место в очереди, безнаказанно совершил правонарушение, обошел конкурентов в нечестной борьбе.

И именно в скрытом характере коррупции причина живучести этого явления. Пострадавшие от коррупции позже всех узнают о том, что они пострадали. А часто — вообще никогда. Поэтому борьба с коррупцией — это не только наказание виновных, но и создание условий, исключающих  соблазн получения выгоды за счет своего служебного положения или покупки незаконных преимуществ.

Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил своим указом национальный план противодействия коррупции, Государственная Дума приняла ряд законов антикоррупционной направленности, Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев утвердил План работы органов государственной власти Свердловской области по противодействию коррупции.

В этих документах акцент сделан не столько на ужесточение наказаний за коррупционные действия, но прежде всего на создание условий, при которых коррупция становится бессмысленной и невозможной. Это четкая регламентация работы служащих – государственных и муниципальных, прозрачность механизмов принятия решений, проверка нормативных правовых актов на отсутствие коррупционных возможностей, наблюдение за всеми антикоррупционными мерами и оценка их эффективности.

Органы местного самоуправления Артемовского городского округа тоже не остались в стороне от этого процесса. У нас разработана и утверждена программа противодействия коррупции, в основу которой легли документы Российской Федерации и Свердловской области.  Постановлением Администрации Артемовского городского округа принят план противодействия коррупции, создан Совет по противодействию коррупции.

Все нормативные правовые акты, касающиеся неопределенного круга лиц, проходят многоступенчатую антикоррупционную экспертизу. Кроме того, эти документы размещаются на официальном сайте Артемовского городского округа для целей проведения независимой экспертизы и информирования жителей о подготовленных для принятия нормативно-правовых актах.

Перевод услуг, которые оказывают органы местного самоуправления и государство, в электронную форму исключает  личное общение жителя со специалистами и госслужащими, что снижает риск коррупции. Всего переведено в электронный вид 56 муниципальных и государственных услуг. По всем этим услугам уже разработаны административные регламенты, услуги размещены на портале государственных услуг.

Существенно снижает риск коррупции работа в Артемовском городском округе филиала государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг», который в полной мере реализует принцип «одного окна» —  исключение заявителей в сборе необходимых документов из разных инстанций. Все контакты с заявителями организованы в едином месте приема граждан, при этом обеспечивается возможность одновременного получения нескольких услуг при однократном посещении Многофункционального центра.

В настоящее время Многофункциональный центр у нас уже работает, располагается в помещении бывшей школы №20, ул. Почтовая, 2. Многофункциональный центр работает в будние дни с 9:00 до 18:00 без перерывов. Функционирует 12 рабочих мест (окон).

Но если вы все-таки попали в ситуацию, когда у вас вымогают взятку, или вам предлагают за вознаграждение нарушить ваши должностные обязанности, то вы всегда сможете обратиться по телефону доверия — 5-72-98.

Наверное, полностью изжить коррупцию не удастся никогда, но чем меньше будет условий для коррупции, тем эффективнее будет наше общество, тем проще и комфортнее будет наша жизнь.

Иванов А.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41