Меню
12+

Артемовский городской округ

02.10.2020 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О регистрации прав на объекты недвижимости

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной законодательством системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).

Администрация Артемовского городского округа разъясняет о необходимости регистрации ранее возникшего права.

Вопрос, который волнует многих – нужно ли осуществлять регистрацию (перерегистрацию) недвижимого имущества, если право на недвижимость возникло до 31 января 1998 года?

В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – №122-ФЗ) (объекты недвижимости, являющиеся ранее учтенными), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН).

Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

К сожалению, в документах очень часто выявляются противоречия и неточности, которые влекут за собой серьезные проблемы. Например:

- характеристики об объекте недвижимости (например: квартире) изменились в результате проведенной реконструкции или перепланировки;

- в правоустанавливающем документе неверно указаны данные о собственнике, либо ошибка в ФИО;

- фактическая площадь земельного участка не соответствует той, что указана в правоустанавливающем документе и т.д.

Исходя из практики, рекомендуем осуществить регистрацию ранее возникших прав, с целью установления законности прав лица на принадлежащее ему недвижимое имущество.

При наличии у гражданина или юридического лица документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости (Государственный акт, свидетельство на право собственности, договор о праве застройки и другие документы), выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие №122-ФЗ, по желанию обладателей таких документов, возможно, провести государственную регистрацию прав в Едином государственном реестре недвижимости.

Для этого необходимо:

Обратиться в ближайший офис МФЦ с заявлением о государственной регистрации права. К заявлению приложить документ, устанавливающий или подтверждающий право на объект недвижимости, оплатить государственную пошлину.

Однако следует обратить внимание, что до обращения с заявлением о регистрации права, необходимо внимательно рассмотреть имеющийся на руках документ. В случае если в документе отсутствует площадь объекта недвижимости, то регистрация права без предоставления Технического плана (для объектов капитального строительства) или Межевого плана (для земельного участка), подготовленных кадастровым инженером, невозможна.

Последствия отсутствия оформления прав владения, пользования, собственности и арендных отношений в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке:

- отсутствие сведений о собственниках этих объектов недвижимости не позволяет администраторам доходов производить как исчисление налогов, так и арендные платежи за использование земельных ресурсов и объектов недвижимости, а также негативно сказывается на наполнении местных бюджетов;

- обладатели незарегистрированного имущества не могут в полной мере распоряжаться им. При любой сделке, будь то купля-продажа, дарение, мена, должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

- много вопросов возникает после смерти правообладателя. Не успев оформить имущество при жизни, собственник создает неудобства родственникам. Оформить документы всегда лучше сразу, чем по истечении времени. Люди, которые сталкиваются с оформлением наследства, знают, что данный процесс облегчается, когда у умершего все оформлено надлежащим образом.

- немаловажное, а иногда и решающее значение будет иметь состояние ваших документов при обращении в суд. Человек, который не является собственником имущества, ограничен в возможностях защиты своих имущественных прав в суде. Отсутствие правоудостоверяющих документов влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Также доводим до Вас информацию о том, что в соответствии с действующим законодательством возможно применение мер административного воздействия.

При отсутствии документов о правах на земельные участки, установленных статьёй 26 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) влечет наложение административного штрафа (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ)):

1. в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;

2. в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков установлены ст. 42 ЗК РФ.

Собственник, правообладатель, арендатор обязан: использовать земельный участок по целевому назначению, сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством, своевременно производить платежи за землю, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и так далее.

Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ также влечет наложение административного штрафа.

Уважаемые жители Артемовского городского округа, убедительно просим Вас:

- во избежание дополнительных затрат, своевременно оформлять документы на земельные участки и объекты капитального строительства;

- при использовании земельных участков соблюдать градостроительные регламенты, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила, нормативы;

- осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений и иных объектов в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

- уважать права и интересы сограждан.


С уважением,

Администрация Артемовского городского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1