Меню
12+

Артемовский городской округ

15.04.2019 08:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости получении садоводами лицензий на право добычи подземных вод

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») и в Закон Свердловской области от 24.04.2009 № 25-ОЗ «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области» (далее – Закон Свердловской области № 25-ОЗ), которыми установлен новый порядок добычи подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами (далее – товарищества).

     С 1 января 2020 введена обязанность иметь лицензии на право добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. При этом товарищества освобождены от обязанности проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов подземных вод, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений.

    Государственная пошлина за выдачу лицензии, в соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации, в настоящее время составляет 7500 руб. При подаче заявки на получение лицензии до 1 января 2020 года, в соответствии со статьей 333.35 Налогового Кодекса, товарищества освобождены от уплаты госпошлины.

     Данный порядок не распространяется на добычу подземных вод физическими лицами из индивидуальных скважин в границах собственных земельных участков. В соответствии со статьей 19 Закона «О недрах», Законом Свердловской области № 25-ОЗ и постановлением Правительства Свердловской области от 03.04.2013 № 420-ПП собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, использующие индивидуальные скважины в границах данных земельных участков исключительно для собственных нужд без осуществления предпринимательской деятельности при объеме добычи подземных вод не более 100 м3/сут освобождены от получения лицензии.

    Лицензии на право добычи подземных вод товариществами выдает Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области (далее – Министерство) в соответствии «Административным регламентом по предоставлению Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области государственной услуги по выдаче лицензий без проведения аукционов на пользование участками недр местного значения на территории Свердловской области», утвержденный приказом Министерства от 25.06.2012 № 280 (с изменениями). Уточненная редакция регламента и список документов для лицензии размещены на официальном сайте Министерства по адресу http://mprso.midural.ru/ в разделе Главная → Деятельность → Минеральные ресурсы. Подземные воды. → Предоставление участков недр, содержащих подземные воды, объем которых составляет не более 500 м3/сут (получение лицензии). Постановлением Правительства свердловской области от 25.10.2018 № 744-ПП утвержден Порядок добычи садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами, подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения».

     Заявки на получение лицензии с пакетом сопровождающих документов подаются в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») по месту нахождения товарищества.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче лицензии – 70 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4