Меню
12+

Артемовский городской округ

02.10.2020 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для жителей Артемовского городского округа по вопросу раздельного сбора ртутьсодержащих отходов

Уважаемые жители Артемовского городского округа!

Обращаемся к вам с просьбой не складировать опасные ртутьсодержащие отходы в контейнеры, предназначенные для накопления твердых коммунальных отходов.

Ртуть – это жидкость бело-серебристого цвета, является тяжелым жидким металлом, опасным для жизни человека и животных, а также для окружающей среды, даже в небольших количествах.

Основными видами ртутьсодержащих отходов, образующихся в жилом фонде, являются:

- отработанные ртутьсодержащие лампы – ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

- непригодные к эксплуатации медицинские термометры.

Согласно положениям постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 № 641» в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горящие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Сообщаем вам том, что в рамках мероприятий по охране окружающей среды ежегодно, не менее двух раз в год, Муниципальным казенным учреждением Артемовского городского округа «Жилкомстрой» с привлечением специализированной организации организуется сбор ртутьсодержащих отходов от населения, которые в последующем транспортируются на объекты обезвреживания таких отходов. Информация о приеме ртутьсодержащих отходов от населения размещается в средствах массовой информации и на официальном сайте Артемовского городского округа.

В настоящее время и до 21 октября 2020 года проводится прием ртутьсодержащих отходов. Информацию о наличии у вас ртутьсодержащих отходов просим направлять в адрес отдела ЖКХ и экологии МКУ ЖКС (тел./факс 8(343 63) 2-45-42, тел. 8(343 63) 2-53-58, адрес электронной почты: eko.ago@mail.ru).

Надлежащие сбор и утилизация ртутьсодержащих отходов является важными действиями по предотвращению попадания ртути в окружающую среду и организм человека и ее токсического влияния.

Организация системы сбора, временного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов, образующихся в жилом фонде, устанавливается действующим законодательством, делегирующим надзорным органам и органам местного самоуправления отдельные аспекты данной системы, а также, совместно с Жилищным кодексом Российской Федерации, вменяющим собственникам жилых помещений основные права в части принятия решений по организации мест сбора ртутьсодержащих отходов в пределах общего имущества многоквартирных домов.

Органы местного самоуправления, согласно Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681. (далее — Правила № 681), организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование.

Управляющие организации, согласно Правил № 681 и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.(далее – Правила № 491), обязаны организовать систему сбора, временного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов, образующихся в управляемом жилом фонде.

Кроме того, согласно Правил № 681, управляющие организации должны разработать инструкцию по обращению с отходами. Аналогичное требование к обращению с промышленными отходами 1-4 класса опасности, к которым относятся и ртутьсодержащие отходы, предъявляется санитарными правилами СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», в том числе устанавливающие требования к организации мест хранения промышленных отходов 1-го класса опасности. Надзор за исполнением действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляют органы Роспотребнадзора.

При организации мест сбора ртутьсодержащих отходов в пределах общего имущества многоквартирных домов следует учитывать необходимость использования части имущества многоквартирного дома, которым владеют собственники многоквартирного жилого дома в порядке общедолевой собственности. Кроме того, необходимо учитывать и высокую токсичность паров ртути, которые могут появиться в случае повреждения собираемых ртутьсодержащих отходов и разгерметизации тары, что обуславливает необходимость установки в местах сбора ртутьсодержащих отходов автоматических газоанализаторов (п. 12 Правил № 681). Отдельным критерием организации мест сбора ртутьсодержащих отходов в жилом фонде является стоимость специализированных контейнеров (в зависимости от функциональности), а также стоимость периодического вывоза накопленных ртутьсодержащих отходов.

Все вышеперечисленные нюансы организации системы сбора, временного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов не могут быть решены административным регулированием либо управленческим решением, так как касаются интересов каждого собственника, который имеет право высказать свое мнение по интересующим его вопросам организации системы сбора, временного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов. Данное право закреплено в ст. 36, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок управления общим имуществом многоквартирного дома.

Таким образом, для организации системы сбора, временного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов в пределах общего имущества многоквартирного дома необходимо проведение общего собрания собственников жилого дома для урегулирования всех перечисленных вопросов (п. 8.2 Правил № 681: «место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией»).

При этом стоит отметить, что организациям, осуществляющим управление многоквартирными жилыми домами, действующим законодательством вменена обязанность по обеспечению системы сбора, временного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов, образующихся в жилом фонде, но не регламентирован конкретный перечень действий по организации этой системы (количество спец. контейнеров, вид и стоимость спец. контейнеров, места их размещения, кратность вывоза накопленных отходов, время приемки отходов). В связи с этим организации, осуществляющие управление многоквартирными жилыми домами, ограниченные ст. 36, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующими порядок управления общим имуществом многоквартирного дома, осуществляют размещение спец. контейнеров в местах, доступных для их эксплуатации и обеспечения сохранности (офис, участки).

Наряду с изложенным, а также учитывая активное использование гражданами энергосберегающих источников света, в том числе компактных и линейных люминесцентных ламп, а также эксплуатацию ртутных термометров, и соответствующий рост количества ртутьсодержащих отходов, ненадлежащее обращение и их неправильная утилизация могут привести к загрязнению ртутью воздуха, почвы и воды и последующим влиянием на здоровье населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4