16.09.2016 12:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Управление Роспотребнадзора поступают жалобы потребителей на навязывание покупок в сети магазинов

Специалисты по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора поясняют, что договор купли-продажи — это публичный договор, публичная оферта. Исполнитель услуг торговли обязан заключить договор с каждым гражданином, который к нему обратится, и продать товар на любую сумму.

Кроме того, согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме.

Юристы надзорного органа также рекомендуют гражданам, планирующим обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по данному поводу, запастись доказательствами, подтверждающими противоправные действия продавца: чеками, фото- и видеоматериалами. Особенно ценны для установления состава правонарушения видеоматериалы с записью всего процесса совершения покупки товара: от декларирования намерения покупателя до понуждения к совершению сделки по приобретению товара на конкретную сумму.

Поступившие обращения в настоящее время рассматриваются специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора.

 

С уважением,

пресс-секретарь

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

Наталия Лукьянцева

(343) 362-86-00 (доб. 1511)

8-908-63-68-640

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89