Меню
12+

Артемовский городской округ

22.02.2019 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, проводимые на территории Артемовского городского округа

С 2016 году широкое распространение в стране получил заразный узелковый дерматит КРС. Это новое для России заболевание зарегистрировано в 2015 году, оно быстро распространилось в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ, при этом нанося большой экономический ущерб животноводству, вызывая существенное снижение удоя молока, потерю массы тела, аборты и бесплодие, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную секундарными инфекциями. Болеет крупный рогатый скот, яки, буйволы и зебу. В сентябре 2018 года заразный узелковый дерматит был зарегистрирован в Свердловской области в Пышминском районе.

Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается с выдыхаемым воздухом, кровью, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами с пораженных участков кожи и слизистых, с кормом, водой, обслуживающим персоналом, транспортными средствами, насекомыми (мухи, комары, москиты, клещи).

Меры борьбы — при возникновении заболевания населённый пункт объявляется неблагополучным, устанавливается карантин. При первичном возникновении очага заболевания больные и подозрительные, а также бывшие в контакте с больными животными подлежат уничтожению. Специфического метода лечения не разработано. Вводится запрет на перемещение животных и продукции животноводства (который сохраняется в течение 1 года после ликвидации заболевания).

Все ввозимые животные из-за пределов региона подлежат карантинированию в течение 30 дней. Необходимо регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания. Обработку животных репеллентами и инсектицидами рекомендуется проводить в течение всего периода лёта насекомых. Обязательно проведение нумерации крупного рогатого скота в целях идентификации при выявлении инфицированных животных.

На территории Артемовского района содержится 2200 голов крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности. Из них 620голов в хозяйствах частного сектора, 1580 голов в сельхозпредприятиях различных форм собственности.

ГБУСО Артемовская ветстанция проводит следующие профилактические мероприятия в целях недопущения возникновения и распространения данной болезни: разъяснительная работа с населением — это информация через СМИ, распространение памяток, проведения разъяснительных бесед с населением, работниками с/х предприятий всех форм собственности, направление информационных письма руководителям с/х предприятий и владельцам крупных ЛПХ, при проведении обработок осматриваем поголовье животных, так в 2018 году распространено памяток, опубликовано в СМИ 2 статьи, проведено разъяснительных бесед 15, направлено информационных писем 368.

В ООО «Лебедкинский» проведена обработка репеллентами КРС , в количестве 15 голов.

В ноябре 2018 г. проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросу о мерах профилактики заразного узелкового дерматита, гриппа птиц на территории Артемовского городского округа с приглашением председателей ТОМС, руководителей с/х предприятий всех форм собственности Постановлением АГО утвержден План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ЗУД на территории АГО.

Практически второй десяток лет существует на территории страны Африканская чума свиней (АЧС). Стоит напомнить, что это социально и экономически значимое заболевание, потому что уничтожение свинопоголовья наносит большой ущерб экономике, причем борьба с этой болезнью проводится посредством принудительного изъятия животных у владельцев и их уничтожения. Если возникает очаг африканской чумы свиней, все свиньи изымаются во всем предприятии, населенном пункте или в предприятиях всех форм собственности в угрожаемой зоне (за исключением хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой угрожаемой зоны) и подвергаются сжиганию.

Причем такие меры борьбы, как правило, сопровождаются социальной напряженностью, ведь прощаться с выращенным своими руками выводком поросят никому из фермеров не хочется. Так, в некоторых регионах России были случаи, когда владельцы ЛПХ выходили с топорами и ружьями, чтобы не отдать своих животных. Кроме того бюджету региона необходимо будет компенсировать владельцу потери.

В отношении АЧС в Артемовском районе ведется работа по мониторингу циркуляции этого вируса. В 2018 году среди дикого кабана исследовано 13 проб, а в популяции домашних свиней – 52 пробы. Распространено 605 памяток, разослано 46 информационных писем, 1 выступление на информационном часе. Систематически проводится клинический осмотр имеющегося поголовья свиней, по данным госветслужбы на начало года ЛПХ, занимающихся содержанием и разведением свиней, 106, с поголовьем 375 голов, мелкотоварных ферм — 2, поголовье 94 головы, крестьянское фермерское хозяйство -1. поголовье 70 голов.

Крайне напряженной на начало наступившего года остается эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц как в мире в целом, так и на территории России.

В 2018 году вспышки гриппа птиц зарегистрированы на территории 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской и Костромской областей, Чувашской и Удмуртской республик и республик Татарстан и Марий Эл. В зоне риска находятся регионы, граничащие с Китаем и Монголией.

Ситуацию усугубляют проходящие по территории России Восточно-Азиатский и Центрально-Азиатский миграционные пути, по которым мигрирует основной поток околоводных птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Индии, где регистрируют падеж дикой и домашней птицы от гриппа птиц.

По информации Россельхознадзора в 2019 году в феврале – августе следует ожидать вспышек на территории субъектов Сибирского, Северо — Кавказского и Южного федеральных округов. Пик инфекции прогнозируется на июль — август 2019 года.

Единственным способом профилактики заноса вируса на промышленные предприятия закрытого типа является строгое выполнение требований ветеринарно-санитарного режима и поддержание высокого уровня биологической безопасности,

Личные подворные хозяйства и товарные фермы с выгульным способом содержания птиц являются наиболее уязвимыми сегментами в отношении заноса вируса гриппа птиц.

Основными превентивными мерами для ЛПХ в период масштабного распространения вируса гриппа являются организация безвыгульного внутриподворного содержания птиц; недопущение контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами путем исключения использования открытых водоемов для поения и ограничения выгула; предотвращение несанкционированной торговли птицей; обеспечение раздельного содержания разных видов птиц; недопущение скармливания охотничьих трофеев (потрохов от дичи) животным на подворье и др.

Большое значение, как мера предупреждения возникновения гриппа птиц на территории АГО, имеет ветеринарно-просветительная рабо­та, проводимая ветеринарными специалистами Артемовской ветстанции, т.к. противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их проведению.

В течение 2018 года роздано 183 памятки, опубликована 1 статья, разослано 14 информационных письма, в том числе 13 в ООО «Племенной завод «Истоки»» и 1 в Общество охотников, проведены 2 беседы, в феврале 2019 года проведена рабочая встреча с руководителями ООО «Племенной завод «Истоки»» и ООО «Птицефабрика Артемовская». ООО « Племенной завод «Истоки» ежеквартально направляет пробы сыворотки крови от птицы для мониторинговых исследований на грипп птиц, с начала года исследовано 120 проб – результат «отрицательно».

Постановлением Администрации АГО утвержден План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц на территории Артемовского городского округа.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных, птицы, а также продукции животноводства и птицеводства, а так же фактов их неправомерной реализации.

Ежеквартально совместно с представителем Администрации АГО проводятся комиссионные проверки на предмет несанкционированной торговли продуктами животноводства, птицеводства с начала года проведено 4 проверки.

Специалистами ГБУСО Артемовская ветстанция осуществляется обследование ярмарок проводимых в г. Артемовский, а так же в населенных пунктах района с начала года проведено 21 обследование ярмарок.

Для предупреждения заноса и распространения инфекционных болезней с/х животных и птицы на территории АГО необходимо:

- недопускать фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных, птицы, а также продукции животноводства и птицеводства, а так же фактов их неправомерной реализации;

- Администрации Артемовского городского округа, председателям ТОМС совместно с государственной ветеринарной службой продолжить проведение разъяснительной работы с населением об опасности инфекционных заболеваний, мерах по предотвращению заноса и распространения данных заболеваний, неотложных действиях граждан в случае возникновения заболевания или подозрения на эти заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220