Меню
12+

Артемовский городской округ

18.05.2021 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах профилактики клещевых инфекций

С наступлением теплых дней возникает проблема клещевых инфекций. Начало активности клещей после зимы совпадает с появлением первых проталин, а заканчивается в конце августа — сентябре. Территория Артемовского района, как и вся территория Свердловской области, является напряженным природным очагом клещевых инфекций.

Клещи обитают не только в лесных массивах, но и в городах. Поэтому каждый человек, проживающий на территории района, относится к группе риска заражения клещевыми инфекциями.

Всего с начала сезона активности клещей в Артемовскую районную больницу обратилось 173 пострадавших от присасывания клещей, из них 51 человек – это дети до 17 лет. В целом, количество случаев нападений клещей на людей в 2021 году на 31% выше, чем в аналогичный период 2020 года, и на 62% выше среднего многолетнего уровня.

У 74% пострадавших от нападения клещей отсутствовал полный курс профилактических прививок против вирусного клещевого энцефалита. Из них противоклещевой иммуноглобулин получили всего 19,4% пострадавших.

Большинство случаев нападения клещей зарегистрировано на следующих территориях района: в садах и лесопарковых зонах города, в садах и лесной зоне п. Буланаш.

В рамках проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами службы Роспотребнадзора совместно с экспертами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах» реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, одним из разделов которого является проведение акарицидных обработок на открытых территориях района. Всего на 14 мая 2021г. проведены акарицидные работы общей площадью около 10 га. При контроле качества проведенных обработок территорий, клещи не обнаружены.

Одним из важнейших направлений в профилактике клещевых инфекций остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Кроме того, на территории Артемовского района, как на территории эндемичной по вирусному клещевому энцефалиту, актуальным является проведение профилактических прививок населению против данной инфекции. Следует помнить, что после проведения вакцинации обязательным условием является избегание мест возможного нападения клещей в течении двух недель. Если же курс профилактических прививок был прерван, необходимо пройти скрининг на наличие иммунитета, после чего принимается решение либо о продолжении имеющейся схемы вакцинопрофилактики, либо о начале новой вакцинации.

С 17 по 29 мая 2021г. территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах проводит «горячую линию» и консультации по вопросам профилактики клещевых инфекций.

Консультирование осуществляется с 08-30 до 17-00 часов по номеру 8 (343-46) 3-18-66.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1