Меню
12+

Артемовский городской округ

20.10.2020 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЕГРН внесены сведения о границе между Челябинской и Свердловской областями

Территориальные Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской и Свердловской областям сообщают о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о смежной границе между двумя субъектами Российской Федерации.

Росреестр осуществляет комплекс мероприятий по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах между субъектами Российской Федерации. Данная работа по установлению границ планомерно проводится в рамках целевой модели, * утвержденной для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ. Один из показателей реализации обозначенной целевой модели — внесение в ЕГРН сведений о границах между субъектами РФ. Это является ключевой задачей для органов государственной власти, её выполнение позволит повысить качество наполнения информационных ресурсов, а также обеспечит инвестиционную привлекательность субъектов и эффективное управление земельными ресурсами.

Ø Челябинская область имеет территориальные границы с четырьмя регионами России: со Свердловской областью (на севере), Курганской областью (на востоке), Оренбургской областью (на юге), Республикой Башкортостан (на западе), кроме того, на юго-востоке области расположена государственная граница с Республикой Казахстан.

Ø Свердловская область граничит с семью субъектами РФ: Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом, Республикой Башкортостан, Пермским краем, Тюменской, Челябинской и Курганской областями.

С 2018 года государственный реестр недвижимости содержит сведения о границах Челябинской области с Оренбургской и Курганской областями. 08.09.2020 года Управлением Росреестра по Челябинской области и кадастровой палатой добавлены в реестр недвижимости сведения о границе Челябинской и Свердловской областей, протяженность которой составляет 0,35 тыс. км. В Местную систему координат (МСК) – 74 внесена соответствующая информация. На начало текущего года в ЕГРН имелись сведения о границах Свердловской области с Ханты-Мансийским автономным округом, Республикой Коми, Пермским краем, Тюменской и Курганской областями, а по состоянию на 02.10.2020 года Управлением Росреестра по Свердловской области внесена еще одна субъектовая граница — с Челябинской областью, в МСК – 66 также появились эти сведения.

Таким образом, в настоящее время из семи смежных границ Свердловской области в ЕГРН внесены шесть, три из четырех имеющихся границ Челябинской области с другими субъектами России тоже содержатся в госреестре.

В настоящее время на основании государственных контрактов Челябинской и Свердловской областями ведутся землеустроительные работы по описанию границ с Республикой Башкортостан. Территориальные органы Росреестра проводят мероприятия по уточнению границ с данным субъектом. В результате завершения этих работ значение индикативного показателя целевой модели в Челябинской и Свердловской областях составит 100%.

«Актуализация сведений о границах субъектов в ЕГРН гарантирует права собственников недвижимости, снижает риски при ведении бизнеса, и, безусловно, способствует рациональному использованию земельных ресурсов и более эффективному налогообложению. Теперь у землепользователей будет возможность при проведении межевания соседних с границей земельных участков получить более точные сведения об их местоположении», — отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

«Действительно, граница с Челябинской областью внесена в ЕГРН. Этому событию предшествовала большая проведенная работа Межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли представители Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Управления Росреестра по Свердловской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО, с участием специалистов Министерства природных ресурсов Свердловской области. С коллегами из Челябинской области проводились регулярные встречи, в том числе в формате видеоконференций. В процессе работы были рассмотрены и устранены все разночтения по местоположению границы между двумя субъектами. Так, в границах Сысертского района ранее учитывался земельный участок, ЗАТО Снежинск площадью 7,5 тыс. га. По своей территориальной принадлежности он относился к Челябинской области, теперь он исключен из границ Свердловской области», — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

*Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» в числе 12 других разработана по поручению Президента России и утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.

Контакты для СМИ: пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

Галина Зилалова, тел. 8(343) 375-40-81 эл. почта: press66_rosreestr@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0