Меню
12+

Артемовский городской округ

25.03.2021 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает о мерах защиты от недостоверной информации

С каждым годом растет спрос на онлайн-услуги Росреестра, которые можно получить дистанционно. Наиболее востребованной является услуга по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в электронном виде.

С каждым годом растет спрос на онлайн-услуги Росреестра, которые можно получить дистанционно. Наиболее востребованной является услуга по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в электронном виде. По закону 218-ФЗ от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости» предоставлять соответствующие данные имеет право только Росреестр, его территориальные органы и Федеральная кадастровая палата. Возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников законодательно не предусмотрена.

Отдел правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области ежеквартально проводит мониторинг на наличие в Сети Интернет «сайтов-двойников» Росреестра.

На сегодняшний день выявлены следующие «сайты-двойники»:

https://online.realtycloud.ru/

https://egrnreestr.ru/

https://rosreestr.co/

https://rosreestr.org.ru/

https://egrnka.ru/

https://egrnka.com/

https://rreestronline.ru/

https://rosreestr.guru/

На данных интернет-сайтах предлагаются услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Эти сведения могут быть неактуальными, а стоимость услуг на таких сайтах обычно на порядок выше, чем при получении из официального источника. Кроме того, мошенники часто предлагают купить сведения, которые по закону предоставляются бесплатно.

«Сайты – двойники» вводят в заблуждение граждан, оказывают услуги низкого качества либо вообще не предоставляют услуги, откровенно обманывая пользователей сайта. На данных сайтах размещена символика Росреестра, используется схожий контент, даже адреса самих сайтов могут отличаться всего на одну букву, поэтому неопытный пользователь не сразу замечает обман.

Управление Росреестра по Свердловской области предупреждает, что обращение к «сайтам-двойникам» может повлечь не только финансовые потери для заявителей, но и получение недостоверных сведений в сфере недвижимости.

Единственный официальный сайт Росреестра — https://rosreestr.gov.ru/site/

Федеральной кадастровой палаты — https://kadastr.ru/

Публичной кадастровой карты — https://pkk.rosreestr.ru

Убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. Так, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на портале «Госуслуги», не будет доступен на «сайтах-двойниках».

На официальных сайтах ведомств также не может быть рекламы, прайс-листов, ссылок на мобильные приложения и способы оплаты.

Для решения проблемы с «сайтами-двойниками» Росреестр подготовил изменения в законодательство, которые предполагают запрет на перепродажу сведений из ЕГРН и запрет на создание сайтов, предлагающих такие услуги. За указанные правонарушения предлагается ввести административную ответственность.

Контакты для СМИ Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

Галина Зилалова, тел. 8(343) 375-40-81 эл. почта: press66_rosreestr@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2