08.08.2017 07:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жилые дома в садах можно строить! Закон о садоводческих и огороднических товариществах принят.

 Госдума  приняла закон,  регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества. По  новому закону, дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется, а для его ведения и ведения садоводства будет использоваться садоводческое товарищество. 

Какие новшества он несет — разъясняет Кадастровая палата Свердловской области.

 

Госдума  приняла закон,  регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества. По  новому закону, дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется, а для его ведения и ведения садоводства будет использоваться садоводческое товарищество. Таким образом, такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанных в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Огородническое товарищество предполагается использовать для огородничества.

 

Садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Садовый дом – это здание сезонного использования с временным пребыванием  в таком здании. Строительство  жилого дома с возможностью круглогодичного проживания на садовом участке допускается только в случае соблюдения  правил землепользования и застройки, которые определяются местным муниципалитетом. В таком доме можно прописаться.

 

Какие преимущества дает новый закон владельцам садовых участков? Закон учел существующую внутреннюю миграцию населения страны. Если вы решаете поселиться  в городе с  развитой инфраструктурой, вы вправе купить земельный участок просто в городской черте. Вы можете построить на землях садоводства новый капитальный дом со всеми удобствами,  «под себя».

Какие преимущества закон дает государству? Стоимость участка с капитальным  строением значительно выше, следовательно, налогов  собираться в стране впоследствии будет больше. Бесхозные,  запущенные участки станут  предметом купли-продажи.  В садах начнут селиться семьи,  круглогодичное проживание  благотворно скажется на обстановке поселений.

Законом  проработаны нормы о государственной поддержке садоводов и огородников. Предусмотрены положения о возможности передачи в собственность субъекта РФ или муниципалитета дороги, линии электропередачи и иной инженерии, если такое имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности

 

Закон вступает в силу только с 1 января 2019 года. Но вы можете учесть все его особенности при приобретении земли и строительстве дома уже сейчас.

 

- Закон о садоводческих и огороднических  товариществах помогали разрабатывать  садоводы всей России. Труд и капитал перемещаются туда, где они могут получить наибольший доход, и законодательная база страны своевременно подстроилась под нужды населения. Перемещение рабочей силы повысит качество миграции и ускорит экономический рост городов. Надеемся, что оборот земель после принятия Закона ускорится, земельные участки будут быстрее проходить процедуру установления границ, постановки на государственный кадастровый учет и регистрации.- сказал директор Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области Владимир Вафин.

 

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51