Меню
12+

Артемовский городской округ

03.12.2019 17:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимняя дорога требует от водителя повышенной собранности

В зимнее время, как известно, дорога предъявляет совершенно иные требования к водителю, нежели тот же путь летом. Обгон на трассе в этот период становится предельно сложным и, часто, необоснованным маневром. Снег, ограниченная видимость, разнородное покрытие — это только часть неприятных факторов, прилагающихся к оценке и без того непростого маневра. Дополнить картинку может снегопад, гололед, слепящее зимнее солнце. В общем, зимняя дорога требует от водителя повышенной собранности и осмысленности в своих действиях.

С начала 2019 года на территории Артемовского городского округа произошло 2 ДТП по причине нарушений правил обгона, из них в 1 аварии получил травмы 1 человек. Кроме того, 6 ДТП – по причине выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, из них в 2 происшествиях получили травмы 5 человек.

Сотрудниками ОГИБДД выявлены 86 водителей, которые выехали на полосу предназначенную для встречного движения.

Понимая всю сложность, стоит задуматься, что побуждает водителей совершать подобный маневр. Ехать быстрее? А даст ли на самом деле обгон выгоду по времени? Можно долго производить математические расчёты и прикидывать вероятности, а можно присмотреться к «знатокам дорог» — водителям грузовиков. Они едут равномерно и с постоянной скоростью, стремясь не останавливаться. Так как знают — любая кратковременная остановка добавит больше времени к пути, чем борьба за считанные секунды на встречной.

Если же обгон все-таки становится необходимостью, стоит запомнить несколько важных моментов.

В первую очередь, чем меньше времени вы проведете на встречной, тем безопасней маневр.

Второе, выходя на встречную полосу необходимо иметь запас в скорости. Где взять? Разгон выполнять еще до выхода на встречку, используя для него увеличенный запас дистанции. Кстати, если держать до выхода на встречную полосу большое расстояние от обгоняемого автомобиля, то можно увидеть ситуацию значимо раньше. И, появляется возможность, в случае изменения ситуации, отказаться от маневра, даже еще не находясь на встречной…

И, безусловно, стоит помнить, что преимущество в скорости должно быть разумным. В, первую очередь, не выходящим за рамки разрешенной скорости.

В ДТП, причиной которых стало выполнение маневра обгона, водителю чаще всего не хватает либо запаса скорости, либо человеческих возможностей. Избыточная скорость порождает новые проблемы, которых также лучше избегать. Правильный обгон на зимней трассе подразумевает в основе своей следующие два фактора: целесообразность и стремление минимизировать угрозу.

- Зимой на дороге ничего нельзя делать резко: ни тормозить, ни газовать, ни поворачивать рулевое колесо, потому что, все реакции на действия водителя в случае заноса или скольжения идут с некоторым опозданием.

- Лучше проводить разгон на прямом дорожном участке, чем на искривленном.

- Чтобы сделать обгон на заснеженной дороге максимально безопасным, не нужно начинать манёвр сразу за обгоняемым автомобилем! Держите дистанцию и предупредите всех о своих намерениях, если необходимо посигнальте светом впереди едущей машине.

- Никогда не начинайте обгон, если вас самих уже начали обгонять.

- Проявляйте особую внимательность при обгоне грузовиков, фур и других габаритных транспортных средств.

- Стремитесь не превышать разрешённую скорость во время обгона.

Помните, что занести может и на небольшой скорости при обгоне на заснеженной дороге. Не спешите! Наслаждайтесь каждым моментом своей жизни! Не превышайте скоростной режим и не обгоняйте зимой, если на то нет особенных причин.

С использованием материалов экспертного центра "Движение без опасности"

Фото: сети интернет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5