Меню
12+

Артемовский городской округ

24.09.2020 08:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция Артемовского предупреждает об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу

Достаточно часто возникают ситуации, когда виновное в нарушении правил дорожного движения, лицо, пытается «решить вопрос на месте», откровенно предлагая взятку сотрудникам ГИБДД. Предлагая подобным образом разрешить сложившуюся ситуацию, водитель транспортного средства должен осознавать, что совершает преступление, за которое не исключена возможность привлечения его к уголовной ответственности. При этом абсолютно никакого значения не будет иметь размер передаваемого вознаграждения. Таким образом, то что одна, две или три тысячи рублей взяткой не являются — это не более чем домысел.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Так, в 2020 году в Артемовском было 2 случая дачи взятки инспекторам ДПС за не составление материалов за нарушения ПДД, от водителей, проживающих в г. Екатеринбурге. В первом случае, водитель предложил денежное вознаграждение в сумме 3000 рублей за не составление административного материала на его брата – пассажира, который не пристегнулся ремнем безопасности, т.к. у брата закончился вид на жительство. Было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ. По данному делу вынесен приговор в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей. Во втором случае водитель управлял автомобилем с национальным водительским удостоверением с истекшим сроком, за что ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Правонарушитель предложил инспектору 3000 рублей, чтобы автомобиль не эвакуировали на специализированную стоянку. Было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ. По данному делу вынесен приговор в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает участникам дорожного движения: в соответствии с действующим законодательством, дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) является преступлением уголовной направленности, и в соответствии со ст. 291 УК РФ, за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Не стоит также забывать, что помимо этого к коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция".

.Дача взятки влечет ответственность, которую можно избежать, если добровольно сообщить об этом факте до того, как о ней узнают из других источников. Сообщить о даче взятки можно по телефонам ОМВД России по Артемовскому району 8(34363) 2-12-02, 2-08-35, 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0