Меню
12+

Артемовский городской округ

18.03.2021 15:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дорожные ловушки» — ситуации обманчивой безопасности.

«Ловушки» отвлечения внимания — это моменты в обстановке на дороге, когда пешеход не замечает опасность, потому что его внимание сосредоточено на интересующих его объектах.

«Ловушки» отвлечения внимания — это моменты в обстановке на дороге, когда пешеход не замечает опасность, потому что его внимание сосредоточено на интересующих его объектах.

Типичные ловушки отвлечения внимания:

Пешеход, торопясь успеть нужный автобус, видит только его и может не заметить приближающийся автомобиль.

Когда ребёнка-пешехода окликают или зовут к себе, ребёнок сразу пойдёт на оклик, не смотря по сторонам, и может не заметить приближающийся транспорт.

При движении большой группой идущие сзади часто следуют за идущими впереди «на автопилоте», не задумываясь и не глядя по сторонам, и могут не заметить опасность.

Ребёнок, бегущий к «цели», не замечает ничего по сторонам и может не заметить опасность справа или слева.

Автомобиль, приближающийся справа или слева, тоже может быть источником опасности. Наблюдая за ним при переходе, ребёнок может не заметить транспорт, приближающийся с другой стороны.

Разговор с идущими рядом или по телефону, прослушивание музыки в наушниках. Ребёнок сконцентрирован на собеседнике или на музыке, он в силу возраста не способен воспринимать несколько потоков информации одновременно.

Игры в смартфоне, просмотр видео, чтение соцсетей, ответы на сообщения в мессенджерах. Ребёнок не просто не замечает, но и физически не способен увидеть то, что происходит вокруг него.

Находясь рядом с взрослым, ребёнок часто полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослые зачастую этого не учитывают.

КАК БЕЗОПАСНО?

Самый очевидный ответ: исключить отвлекающие факторы. И хотя нынешние дети вряд ли откажутся от прослушивания музыки или разговоров по телефону на улице, всё-таки лучше убедить их не пользоваться гаджетами хотя бы во время перехода дороги. То же самое касается разговоров с идущими рядом — перед переходом дороги разговоры лучше прекратить, чтобы всё внимание было сосредоточено на дороге.

Недопустимо играть в мобильные игры, проверять соцсети и писать сообщения в мессенджеры во время движения по тротуару, а уж тем более — во время перехода дороги.

Подробнее на @dddgazeta. Подписывайтесь!

#добраядорогадетства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3