Меню
12+

Артемовский городской округ

28.06.2021 08:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подвигах личного состава

В Артемовской Госавтоинспекции работали и работают честные, мужественные, справедливые, всегда готовые прийти на помощь сотрудники в погонах.

1 января 2010 года старший сержант милиции Сергей Побединский, находясь на службе в составе наряда ДПС и проезжая на служебном автомобиле по улице Карла Маркса в городе Артемовском, увидел, что горит жилой дом. Соседи сообщили, что не могли дозвониться до пожарных, а в горящем доме может находиться престарелая супружеская пара. Сотрудники милиции сообщили по рации о данном происшествии в дежурную часть. Сергей, не дожидаясь прибытия пожарных, вошел в задымленное помещение, обнаружил мужчину и вывел его на улицу. После этого вновь вернулся в уже горящий открытым пламенем дом и спас женщину. Она вообще без чувств: её как вытащили, положили, она так и лежала. Две соседки стояли, говорили, что там должна быть ещё одна женщина, она в дальней комнате обитала – но далеко не зайти было. Обоих угоревших посадили в патрульный автомобиль: раздетые они, а на улице мороз градусов под 30. Вызвали скорую, и их увезли в Буланашскую больницу.

Пожарные приехали минут через пять – десять, потушили огонь. В пожарной службе сообщили, что в доме № 53 по улице Карла Маркса 1 января горели потолочные перекрытия и домашнее имущество. Причина возгорания – неисправность электрооборудования.

У Сергея Владимировича есть семья, дети. Но он всё равно пошёл в горящий дом, он ведь выполнял свою работу.

Тогда руководство отдела внутренних дел по Артемовскому городскому округу писало ходатайство о представлении сотрудника к награде. 30 октября 2014 года Указом Президента РФ № 699 «О награждении государственными наградами российской Федерации»: за отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях Сергей Побединский награжден медалью «За спасение погибающих».

В настоящее время прапорщик полиции Сергей Побединский работает водителем – полицейским в дежурной части ОМВД России по Артемовскому району.

В июле 2017 года инспектор ДПС младший лейтенант полиции Евгений Клепинин в составе патруля ГИБДД преследовал гражданина Х. Тот после длительной погони бросил автомобиль на улице Терешковой и побежал вниз к стадиону «Машиностроитель». Инспектор Клепинин преследовал молодого человека почти квартал, когда тот неожиданно выскочил из-под арки дома и стал наносить сотруднику ДПС удары в лицо, повалил на землю. Евгению удалось достать табельное оружие и сделать предупредительный выстрел, но нарушитель не унимался. Более того, в руке злоумышленника появился предмет, похожий на нож. Пришлось инспектору стрелять на поражение, в ногу. Проверки, которых было немало, доказали, что табельное оружие инспектор применил правомерно. . За непристёгнутый ремень безопасности правонарушителя ждал штраф в 500 рублей, за невыполнение требования остановиться — в 500-800 рублей. . А он набегал на куда более серьёзное наказание. В отношении правонарушителя было возбуждено уголовное дело по ч..2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Спустя год в августе 2018 года суд вынес решение и назначил наказание гражданину Х. в виде 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Можно сказать, что Евгений Клепинин — потомственный полицейский и борьба с нарушителями у него в крови. Его отец Игорь Клепинин прослужил в полиции более 25 лет и ушёл на пенсию с должности начальника уголовного розыска.

Его коллеги и руководство характеризуют как дисциплинированного и принципиального сотрудника. На него даже иногда «жалуются». Нарушители недовольны тем, что он не даёт им никаких послаблений. Может, поэтому этот случай нападения в его недолгой карьере — не первый.

Дежурство в ночь с первого на второе февраля 2018 года ничем не отличалось от всех других ночных дежурств. Наряд ДПС в составе инспекторов ГИБДД старшего лейтенанта полиции Николая Маркина и лейтенанта полиции Евгения Клепинина патрулировал посёлок Буланаш, выявляя административные правонарушения на заданном участке. На улице Победы инспекторы ещё издали увидели автомобиль «Дэу-Нексия», который двигался с дальним светом фар, что согласно правилам дорожного движения запрещено в освещенных населенных пунктах. Клепинин жезлом указал водителю остановиться, но тот не отреагировал на сигнал полицейского.

Тогда дорожные полицейские проследовали за автомобилем, который свернул через сто метров к частным домам. Как выяснится позже, нарушитель, 33-летний гражданин А., хотел скрыться в доме своего отца, но не успел. Зато успел позвонить своему старшему брату, с которым они накануне распивали спиртные напитки, и сообщить, что его задержал наряд ДПС.

Правонарушитель, у которого, по словам свидетелей, имелись все видимые признаки алкогольного опьянения, отказался предъявлять документы и оказал сопротивление сотрудникам ГИБДД, поэтому было принято решение применить к нему физическую силу и доставить его в отдел.

В тот момент, когда его усаживали в патрульный автомобиль, рядом появился брат задержанного, 36-летний гражданин А. Кричал, ругался, предлагал «закончить дело миром», но после того, как ему было предложено отойти на несколько метров от патрульного автомобиля, вдруг набросился на одного из полицейских.

Евгений Клепинин сначала даже и не понял, что произошло, только почувствовал жгучую боль в спине и шее и стал медленно оседать на землю.

Воспользовавшись замешательством сотрудников ДПС, оба брата бросились бежать.

— Сотрудники Росгвардии, командир отделения взвода вневедомственной охраны Сергей Сизихин и водитель Алексей Чернышов, оказались недалеко от места преступления, — рассказывает сотрудник правоохранительных органов. — Именно они оказывали первую помощь пострадавшему инспектору до приезда «Скорой помощи». И в течение часа вместе с еще двумя сотрудниками ППСП задержали прятавшегося в теплице частного дома, расположенного по улице Февральской революции, нападавшего. Под полой куртки у мужчины был обнаружен нож.

А спустя несколько часов сотрудники патрульно-постовой службы п. Буланаш задержали и младшего брата в его доме, куда он вернулся только под утро.

Изъятый нож оказался кухонным. Длиной — 32 сантиметра. Любое из пяти ножевых ранений, нанесенных в шею и спину инспектору ДПС Клепинину, могло стать для него смертельным. И он сам, и его коллеги говорят, что спас его исключительно форменный зимний бушлат с массивным воротником и шапка. Случись это преступление летом, неизвестно, каким был бы исход событий.

Медицинскими работниками была произведена хирургическая обработка ран — наложены швы под местной анестезией. Пациент обследован, для дальнейшего лечения 5 февраля 2018 года направлен в госпиталь МВД.

Менее чем за год — два нападения, где инспектор Клепинин мог попрощаться с жизнью.

- Многие говорят нам: «Вы останавливаете нас, чтобы выписать штрафы». Нет, не для этого мы стоим на дорогах, — рассказал Евгений. — А для того чтобы сохранять жизнь и здоровье граждан, не допускать ДТП и снизить тяжесть последствий. К сожалению, некоторым трудно это понять, потому и происходят такие ситуации.

Ирбитским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Сам подозреваемый, 36-летний А., никаких пояснений о причинах совершенного преступления не дает. Ранее он не был судим, однако трижды привлекался сотрудниками полиции к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Гражданину А. суд вынес решение о назначении наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии строгого режима.

После выписки Евгений еще год восстанавливался, дома после рабочих смен делал физические упражнения и принимал соответствующие препараты. Несмотря на советы врачей, и других людей он продолжил нести службу в ГИБДД.

Он служил инспектором ГИБДД с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2020 года.

В настоящее время старший лейтенант полиции Евгений Клепинин занимает должность заместителя начальника спец.части изолятора временного содержания ОМВД России по Артемовскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4