19.01.2017 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Артемовскому району за 2016 год

На протяжении отчетного периода для всего личного состава Артемовской полиции приоритетными задачами являлось укрепление доверия населения к правоохранительным органам, защита населения района от преступных посягательств, проявления экстремизма, реализации целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений, сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, повышение  качества и доступности государственных услуг, укрепление дисциплины и законности.

На протяжении отчетного периода для всего личного состава Артемовской полиции приоритетными задачами являлось укрепление доверия населения к правоохранительным органам, защита населения района от преступных посягательств, проявления экстремизма, реализации целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений, сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, повышение  качества и доступности государственных услуг, укрепление дисциплины и законности.

В целях информирования населения о деятельности отдела применялся принцип открытости и публичности, при этом использовались возможности как средств массовой информации (1 550 публикаций,+51%), так и непосредственное общение с гражданами.

За 2016 год в дежурную часть отдела поступило 11 636 (-10%) сообщений о происшествиях и преступлениях. 

В результате проверки зарегистрированных заявлений и сообщений на учет поставлено 703 преступления, против 679 в 2015 году, что на 3,5 % больше. 

За 12 месяцев 2016 года раскрыто 493 преступления (в 2015 г. – 423), что на 16,5% больше прошлогоднего показателя.

По структуре преступности 283 преступления или 41,7% от общего количества зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, что на 9 преступлений больше аналогичного периода прошлого года. Благодаря принятым мерам удалось увеличить раскрываемость данного вида преступлений – 48,2% (АППГ-47,7), в том числе значительно больше раскрыто квартирных краж – 25 (АППГ-15).

По ряду основных направлений удалось добиться положительной динамики. Так на 3,7% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (129), в то же время на 3% таких преступных деяний раскрыто больше (110); на 37% меньше совершено убийств (5); на 18% умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (24); удалось сократить количество краж чужого имущества на 14% (245), в том числе из квартир на 19% (26).

Всего за 12 месяцев 2016 года раскрыто 537 преступлений, рост количества раскрытых преступлений составляет – 8,9% к уровню 2015 года. Процент раскрываемости составил – 72,1 (70,6%). По раскрытию отдельных видов преступлений – на 1 преступление меньше раскрыто умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 29 (-3,3%), в том числе повлекшего смерть потерпевшего раскрыто на 28% больше – 9. На 29% наблюдается снижение раскрытых убийств, в тоже время в прошедшем году не приостановили ни одного такого преступного деяния. Также раскрыто резонансное убийство гражданина Азизова, которое было совершено в феврале 2016 года и поставлено на контроль в ГУ МВД России по Свердловской области. Сотрудниками уголовного розыска в течение года проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий и в декабре 2016 года уголовное дело было направлено в суд. По статистике наблюдается снижение на 6% раскрытия грабежей. Только в декабре месяце совершено 5 грабежей, из которых 3 уличных. Несмотря на то, что указанные преступления не были раскрыты по «горячим следам», сотрудники полиции неустанно демонстрируют преступникам неотвратимость наказания. В течение недели сотрудниками уголовного розыска установлен и задержан неоднократно судимый за имущественные преступления гражданин, который дал признательные показания, а также рассказал о ряде аналогичных преступлений, совершенных им в г. Березовский. 

Наблюдается небольшое снижение имущественных преступлений на 8,5% (343). Раскрыто на 4,2 % меньше (183). Сложностью в раскрытии таких преступных деяний остается тот, факт, что с момента совершения преступления до обращения собственников в полицию проходит достаточно большой период времени. Имущество собственниками не охраняется должным образом. Иногда вещи похищаются свободным доступом (это в летний период велосипеды, коляски в подъездах и на улице, в зимний период соответственно санки, снегокаты; мобильные телефоны, оставленные без присмотра, автомашины не оборудованные сигнализацией). Большинство похищенных вещей и изделий являются бывшими в употреблении, без документов, и идентифицировать их не предоставляется возможным даже при обнаружении или изъятии аналогичных заявленным.

 До граждан через средства массовой информации постоянно доводятся профилактические меры по предупреждению преступлений данной категории. Сотрудниками отдела разработана памятка для граждан на тему как защитить себя и своих близких от мошеннических действий, которая также размещена в печатных СМИ и передается участковыми уполномоченными полиции каждому гражданину при работе с населением в рамках отработки жилого сектора.

Одним из критериев, характеризующим криминогенную обстановку на территории Артемовского района являются результаты противодействия экономической преступности. За 2016 года зарегистрировано 23 (+43,8%) преступлений экономической направленности, в том числе по линии коррупции выявлено 9  преступлений (+125%), из них тяжких и особо тяжких 6 (+50%). За отчетный период раскрыто 7 преступлений коррупционной направленности (АППГ-4). Анализ работы показывает, что наибольшее число преступлений коррупционной направленности выявлено в таких сферах как «Образование» — 5 эпизодов преступной деятельности, «Кредитно финансовой сфере» -2 преступления (тяжкие).

В 2016 году зарегистрировано 3 факта сбыта поддельных денежных купюр в магазине «Связной»  (купюра 5 000 рублей) и 2 факта в ТК «Мегаполис» (купюры 1 000 рублей). Возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ. В целях профилактики данного вида преступлений сотрудниками полиции организовано проведение массовых инструктажей с работниками организаций торговли и сферы обслуживания, а также о способах выявления поддельных денежных знаков и правилах реагирования при обнаружении таких купюр. Несмотря на определенные трудности в раскрытии такого вида преступлений, в настоящее время по двум уголовным делам есть подозреваемые, проводятся оперативные мероприятия.

Не оставалась без внимания сфера незаконного игорного бизнеса. Неоднозначно воспринимаемый в обществе игровой бизнес лежит в основе развития преступности, стимулирует появления психологической зависимости у человека – игромании, что не может не вызывать серьезную озабоченность и тревогу. По результатам оперативной разработки, в прошедшем году задокументирован 1 факт организации незаконной игорной деятельности, возбуждено уголовное дело по ст.171 УК РФ, изъято 11 единиц игрового оборудования.

По одному из приоритетных направлений в нашей деятельности  – противодействие преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, также достигнуты положительные результаты. Выявлено 25 преступлений (21 в 2015 году), с целью сбыта наркотических средств выявлено 10 преступлений (9). За отчетный период всего раскрыто 26 таких преступлений (15), по факту сбыта – 4 (2). Из незаконного оборота изъято более 12 килограмм наркотических средств (12 392 грамма). Сложность в повышении эффективности работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков объясняется, в первую очередь, все большим использованием наркосбытчиками сервисов сети Интернет, приемами и методами конспирации преступной деятельности (использование все более сложных преступных схем легализации наркодоходов), что в определенной степени затрудняет их изобличение. В связи с этим, продолжается работа с автоматизированной информационной системой «Незаконный оборот наркотиков».        Одна из проблем наркоситуации в Артемовском районе, это употребление наркотика среди несовершеннолетних. Недостаточная пропаганда в образовательных учреждениях о вреде употребления наркотических средств, отсутствие контроля со стороны как педагогов, так и родителей за поведением несовершеннолетних на занятиях и в быту. Отсутствие досуга несовершеннолетних. Одно из последствий связанное с потреблением наркотиков – это отсутствие работоспособности, болезненность населения. Причины и условия, способствующие распространению наркотиков в Артемовском районе, обуславливается социально-экономическими факторами (отсутствие занятости населения, небольшая заработная плата, недостаточная востребованность молодых специалистов после окончания учебных заведений).

Для улучшения наркоситуации в Артемовском районе необходимо проводить профилактическую работу среди лиц наркозависимых, лиц освободившихся из мест лишения свободы, осужденных за незаконный оборот наркотиков. Проводить семинары, лекции о вреде употребления наркотических средств в образовательных учреждениях, обеспечивать контроль организации спортивных секций в молодежной среде.

В прошедшем году преступления совершили 511 человек, в 2015 году — 558. Из общего количества 25 несовершеннолетних и 97 женщин. 341 человек, на момент совершения преступления являлись безработными и не имели постоянного источника дохода, что явилось одной из главных причин совершения ими преступления.

Криминогенная обстановка в районе на протяжении всего года характеризовалась ростом преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности – 289 (АППГ-307). Основными причинами являются те обстоятельства, что значительное число жителей района имеют в своем прошлом криминальный опыт, сохраняется низкой эффективность социальных гарантий для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

         В целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений, совершаемых лицами, ранее судимыми, усиления профилактического воздействия на подучетных систематически проводятся комплексные профилактические отработки административных участков.

       В 2016 году наблюдается рост количества лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения – 262 (в 2015 году – 257), в том числе выявлено 4 несовершеннолетних, совершавших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками группы ЭБ и ПК совместно с участковыми уполномоченными полиции в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия под условными названиями «Алкоголь» было проведено 20 рейдовых мероприятий. По результатам проведённых ОПМ возбуждено 1 уголовное дела по признакам состава притупления ч.1 ст.238 УК РФ (реализация спиртосодержащей жидкости не отвечающая требованиям безопасности потребителю) и 1 преступление, предусмотренное ст. 327.1 УК РФ (реализация алкогольной продукции  фальсифицированной (контрафактной) с нанесенными Федеральными специальными марками). В период проведения рейдовых мероприятий на территории Артёмовского городского округа было изъято более 800 литров алкогольной продукции. Результаты проведенных ОПМ публикуются в СМИ с целью предотвращения административных правонарушений в сфере алкогольного законодательства.

Под постоянным вниманием руководства отдела находится совершенствование единой системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. За 12 месяцев 2016 года  несовершеннолетними на территории Артемовского района совершено 30 преступлений, в 2015 году подростками совершено 41 преступление, снижение составило 26,8%, в совершении преступлений приняли участие 25 несовершеннолетних, в 2015- 44, снижение составило 43%.  Доля от общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними составила 5,4%, в 2015 году 7,3%.

В группах несовершеннолетними за истекший период 2016 года совершено 2 преступления, в 2015 году -15, в группе со взрослыми  совершено 3 преступления (в 2015 – 9). Зарегистрировано 10 фактов самовольных уходов несовершеннолетних (в 2015-7).

          На 01.01.2017 года на профилактическом учете состоит 53 несовершеннолетних (в 2015-58). Судимых несовершеннолетних-3 (2015-5). Не реже одного раза в месяц инспекторами ПДН по месту жительства проверяются несовершеннолетние, состоящие на учете совместно с УУП и субъектами системы профилактики. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, состоящим на учете за употребление наркотических и токсических веществ, судимым несовершеннолетним. В целях профилактики повторной преступности несовершеннолетних, сотрудниками ПДН ОМВД России по Артемовскому району совместно с УУП, УИИ, УР осуществляется контроль по месту жительства, месту работы и учебы, изучение дружеских связей, лиц, оказывающих отрицательное или положительное влияние на подростков, своевременно сотрудниками ОПДН направляется информация в УИИ о неисполнении обязанностей, возложенных судом, для дальнейших мер по замене условного наказания, его продления, либо вменения дополнительных обязанностей.

Одним из проявлений преступности, активно прогрессирующей в современных условиях, выступают преступления, совершаемые  в общественных местах, в том числе на улицах. В сферу общественных отношений, связанную с данным видом преступности, вовлечено большинство населения, что определяет его общественную опасность. Повышенный общественный резонанс, сопровождающий факты совершения уличных преступлений, является одним из наиболее значимых факторов формирования общественного мнения о состоянии правопорядка на территории Артемовского городского округа и деятельности органов внутренних дел в целом.

На фоне роста общего количества зарегистрированных преступлений на территории обслуживания ОМВД, отмечается рост категории преступлений, совершенных в общественных местах на 5,4%, и составил 233 (АППГ – 215) преступления. Исходя из структуры преступлений совершенных в общественных местах установлено, что основным видом преступлений данной категории являются кражи, которых совершено 81, что составляет 34,8% от общего количества преступлений совершенных в общественных местах, из которых 48 преступлений совершено на улицах города и района что составляет 27,7% от всех уличных преступлений. Основным предметом преступных посягательств является имущества граждан (магнитола, видео регистраторы, аккумуляторы, комплектующие), как правила из а/м не оборудованных системами сигнализации, что указывает на низкую защищенность автотранспорта и халатность водителей к сохранности своего имущества. Имеются факты серийных краж канализационных люков, кабелей с ЛЭП в г. Артемовском.

    

 Важной сферой профилактической работы является обеспечение безопасности дорожного движения. За отчетный период на территории города и района наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Так, на обслуживаемой территории было зарегистрировано 518 дорожно-транспортных происшествий против 577 аналогичного периода прошлого года, с участием детей зарегистрировано 4 ДТП. При совершении ДТП пострадало 23 человека (32), погибло 8 человек (8).   

Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проведена определенная работа по противодействию проявлениям терроризма и экстремизма в районе. В отчетном периоде не допущено совершения террористических и экстремистских актов, проявлений межнациональной розни, чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий.

На территории Артемовского района отсутствуют националистические, религиозные, экстремистские и террористические группы, имеющие ярко выраженного лидера, постоянный состав, иные признаки, позволяющие говорить об устойчивости, сплоченности, организованности, организованности на совершение экстремистских и террористических преступлений. Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что Артемовский район в меньшей степени подвержен влиянию этнических преступных группировок. В основном преступления совершаются отдельными гражданами, выходцами из бывших союзных республик и лицами цыганской национальности.

В целях реализации Указа Президента РФ в Артемовских отделах полиции размещена информация в легко доступных для граждан местах по оказанию государственных услуг, в том числе в электронном виде. Также граждане о предоставлении данных услуг информируются через СМИ и при личных общениях с сотрудниками.

ОМВД России по Артемовскому району и я лично надеемся  на дальнейшее тесное  сотрудничество с депутатами Думы и жителями Артемовского района, которое  позволит наиболее эффективно бороться с преступностью и совместно решать возникающие проблемы в сфере правоохранительной деятельности.

 

 

Начальник ОМВД России

по Артемовскому району

подполковник полиции                                                                            Д.В. Чекасин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57