Меню
12+

Артемовский городской округ

28.02.2018 16:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по предотвращению угонов и краж из гаражей

В последнее время наши граждане становятся владельцами престижных импортных марок автомашин. Они доставляют своим владельцам не только много приятных минут как удобные средства передвижения, но и немало хлопот, огорчений. Наличие дефицита автомобилей и запасных частей к ним породило всплеск таких преступлений, как кражи автомобилей и их разукомплектование. Ежемесячно в стране совершается более 10 тысяч подобных преступлений. Надо отметить, что порой сами хозяева своей неосторожностью способствуют их совершению.

В последнее время наши граждане становятся владельцами престижных импортных марок автомашин. Они доставляют своим владельцам не только много приятных минут как удобные средства передвижения, но и немало хлопот, огорчений. Наличие дефицита автомобилей и запасных частей к ним породило всплеск таких преступлений, как кражи автомобилей и их разукомплектование. Ежемесячно в стране совершается более 10 тысяч подобных преступлений. Надо отметить, что порой сами хозяева своей неосторожностью способствуют их совершению.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать неприятностей?

Если ваш автомобиль стоит в индивидуальном гараже, то основная мера безопасности — укрепление гаража.

Как правило, преступники проникают в гараж через ворота путем перепиливания ворот гаража, срыва навесных замков, подбором ключей и т.д. Иногда используют портативные газорежущие устройства, вырезая замки. Поэтому при изготовлении ворот для гаража необходимо предусмотреть, чтобы петли выходили внутрь гаража. Кроме того, при установке ворот сделайте в стенах или в косяках специальные гнезда (пазы), куда будут входить штанги, фиксирующие ворота в закрытом положении.

Не используйте для запирания ворот гаража навесные замки, которые легко срываются с помощью молотка, ножовки, лома. Для запирания ворот гаража требуется не менее двух внутренних замков и еще одного, открывающегося ключом с внутренней стороны ворот. Для этого в самих воротах делается отверстие, размеры которого достаточны для просовывания руки. Это отверстие также запирается на замок. Открыв внутренние замки, отверстия ключей которых выходят наружу, открывают внутренний замок, отверстие от ключа которого выходит внутрь гаража.

Другой способ укрепления ворот — это когда в них устанавливается калитка. Сами ворота, кроме концевых фиксирующих штанг, укрепляются щеколдами с винтовыми фиксаторами, которые устанавливаются как можно ближе к середине ворот (где их половины сходятся), одна щеколда вверху и одна внизу на каждую створку ворот. Калитка при этом также закрывается на два-три внутренних замка.

При выборе замков предпочтение отдается таким, в которых используется два запирающих устройства — одно запирающее устройство исключает возможность применить второй ключ, чтобы открыть ворота (с двумя разными конфигурациями ключей типа сейфовых). Надежным считается внутренний замок, изготовленный в единственном экземпляре, который запирается ключом, выполненном в виде цилиндра, внутри которого нарезана резьба. Сначала такой ключ накручивается на запирающую часть замка, а затем вращением в обратную сторону открывается сам замок.

Следует помнить, что преступники легко открывают внутренние замки, имеющие так называемые реечные ключи. В последнее время вскрытие гаража преступники осуществляют, используя автомобиль: закрепляют трос на выступающих частях ворот, калитки (ушках для навесных замков, массивных ручках, различных петлях, воротах при неплотном прилегании и т.д.), другой конец троса на автомобиле и вскрывают ворота. Это обстоятельство также необходимо учесть. Говор я о способах совершения краж автомашин, из используемых злоумышленниками предметов для вскрытия машин, следует назвать такое устройство как кодграббер . С его помощью преступники проникают в салон, им удается разблокировать охранные системы автомобилей и запустить двигатель. Принцип его работы заключается в том, что устройство перехватывает сигнал сигнализации и заносит его в свою память. К таким техническим приспособлениям прибегают члены устойчивых организованных групп с четким распределением ролей.

Перед тем, как совершить кражу автомашины из гаража, преступники делают “разведку”, выбирают предмет преступного посягательства и определяют место его нахождения.

В целях предупреждения преступного замысла на ранней стадии предлагается:

- при проведении каких-либо работ в гараже поставьте автомашину в таком месте, чтобы она находилась под постоянным вашим присмотром и одновременно невозможно было бы определить, из какого гаража ее выгнали;

- при кратковременном посещении гаража не открывайте настежь ворота, створки будут прикрыты (то же в отношении калитки — неплохо, когда перед воротами внутри гаража подвешивается шторка, что не позволяет снаружи через имеющиеся вентиляционные оконца, щели в воротах определить, находится ли в гараже автомашина.

Безотказно сохраняет ваш автомобиль автономная либо централизованная в составе гаражного кооператива охранная сигнализация .

Есть и другие виды охранной сигнализации. Например, прибор, который начинает посылать радиосигналы при попытке вскрыть ворота гаража, а находящийся в вашей квартире транзисторный радиоприемник сразу же выдает вам тревожный сигнал.

К основным мерам предупреждения краж личного имущества из автомашин и их угонов необходимо отнести противоугонные устройства, приспособления, препятствующие проникновению в автомашину и ее угону.

К серии приспособлений, препятствующих запуску двигателя, можно отнести потайные реле в системе зажигания, одно из которых отсоединяет аккумулятор или генератор; другие разъединяют электрическую сеть системы зажигания в местах, известных лишь владельцу автомашины; третьи – при попытке постороннего лица завести мотор разъединяют электрическую сеть системы зажигания и одновременно включают звуковую сигнальную систему и освещение, как в салоне, так и сигналов поворотов и фар.

Предположим, что преступнику все же удалось проникнуть в салон вашего автомобиля и запустить его двигатель, однако такие приспособления, как металлический цилиндр с приваренной к нему цепью, надетый на рычаг переключения передач, который находится в нейтральном положении, а цепь пропускается через рулевое колесо и закрепляется на цилиндре навесным замком; соединение рулевой колонки и одной из педалей замыкающейся цепью или другим приспособлением — лишают его возможности довести свой преступный замысел до конца.

Для предупреждения проникновения преступника в салон автомобиля можно сделать дополнительное запирающее устройство либо оснастить автомобиль простейшим емкостным сигнализатором, который при нарушении целостности салона замкнет звуковой сигнал автомобиля и включит электроосвещение.

Перечисленные возможности, конечно же, не являются исчерпывающими. Зачастую сами автомобилисты создают уникальные образцы противоугонных устройств, которые просто не получают массового распространения. Разработкой и установкой таких устройств занимаются специализированные автотранспортные предприятия и фирмы.

На сегодняшний день, одним из эффективных способов противодействия преступникам и снижения фактов проникновения в автомашины преступников являются камеры видеонаблюдения установленные во дворах жилых домов. Как показывает статистика количество преступлений и правонарушений, совершаемых в местах оборудованных камерами видеонаблюдения и в которых имеется постоянная охрана постоянно снижается .

Необходимо также дать несколько простых советов, выполнение которых ничего не стоит, но поможет владельцу автомашины избежать многих неприятностей:

* не оставляйте ключи в автомашине;

* не выходя, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля;

* если вам надо оставить на ночь, выберете хорошо освещенное, просматриваемое, людное место;

* не оставляйте автомашину на пустырях, в местах с густой растительностью;

* ставьте ее вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в нее;

* чтобы повысить надежность защиты вашего автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему;

* установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака;

* не держите в салоне поставленного на продолжительную стоянку автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания;

* не оставляйте в салоне автомобиля вещи, которые бросаются в глаза, лучше унесите их домой, в крайнем случае прикройте;

* не рекомендуется оставлять в автомашинах документы и ценные бумаги;

* радиоприемники, магнитофоны, телевизоры лучше уносить с собой;

*когда вы ставите автомашину на длительную стоянку, то лучше всего поставить ее на колодки, а в тех случаях, когда автомашина надолго накрывается брезентом, необходимо периодически проверять, что под ним (иногда под брезентом может оказаться другой, угнанный преступниками, автомобиль);

* в местах стихийных стоянок автомашин следует организовать из числа их владельцев ночное дежурство;

* наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством, что может заставить преступника искать другой объект преступного посягательства;

* используйте для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом: увеличение времени на снятие колес не устраивает преступника;

* используйте специальную маркировку частей автомашины, в том числе и стекол

В целях предупреждения угонов автомашин и краж из салонов автотранспорта необходимо соблюдать следующие правила :

при парковке автомобиля на ночь пользуйтесь гаражом или платной стоянкой;

примите все меры к тому, чтобы угонщик не смог быстро завести Вашу автомашину: оборудуйте её охранной сигнализацией, системами блокировки руля, педалей и т.д.;

не оставляйте документы и ценные вещи в «бардачке» или в салоне автомобиля;

никогда не покупайте бывшие в использовании и не имеющие технической документации автозапчасти и комплектующие детали – на 90% они краденые;

покупая автомашину, убедитесь в наличии двух комплектов ключей, а если в машине уже установлена противоугонная сигнализация, в комплект должны входить два брелока к ней;

при покупке автомобиля у частных лиц вместе с положенными техническими документами обязательно требуйте паспорт технического средства (ПТС);

если вы обнаружили, что совершён угон автомашины, немедленно сообщите об этом по телефону 2-12-02 или в ближайшее отделение полиции, укажите данные технического паспорта (марка, модель, цвет, госномер, номера агрегатов автомашины);

Чем скорее вы заявите о совершённом преступлении, тем вероятнее, что оно будет раскрыто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10