Меню
12+

Артемовский городской округ

03.12.2019 17:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно мошенники!

Преступники изобрели новый способ мошенничества с картами, который стал модификацией методов игроков в наперстки и "потерявших" кошелек.

Вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель автоматически вынимает карту, поскольку банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд "проглотит" карту, а человеку нужно воспользоваться устройством.

После этого к клиенту подходит "забывчивый" клиент и вы возвращаете ему "потерю". Однако он проверяет баланс и заявляет, что с его счета сняли от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При этом находится "свидетель", который подтверждает версию "жертвы". "Пострадавший" угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек. В подобной ситуации не поддавайтесь психологическому прессингу и спокойно вызвайте полицию. На банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком, поэтому мошенникам не удастся доказать вашу "вину".

Вопрос организации противодействия мошенничествам остается одним из наиболее актуальных в деятельности ОМВД России по Артемовскому району. Жертвами мошенников становятся разные слои населения. Мошенники разбираются в психологии, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. Даже самый осторожный владелец мобильного телефонаможет стать жертвой телефонного мошенничества.

Новые виды мошенничества с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Расследованием такого мошенничества значительно осложняется тем, что преступник действует на расстоянии, находясь в другом городе или даже стране. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Собеседники вводят граждан в заблуждение относительно их признания потерпевшими по уголовным делам, якобы возбужденным по факту оборота фальсифицированных биологически активных добавок и лекарственных средств. Одновременно они предлагают перечислить различные крупные суммы по платежным реквизитам для обеспечения дальнейшего возмещения причиненного морального вреда.

ОМВД России по Артемовскому району обращает внимание, что лица, от которых поступают подобные звонки, не являются сотрудниками российских органов власти. Мошенники могут представиться так же и сотрудниками банка. Даже если разговор с кем-то, кто представился сотрудником банка, выглядит реалистично — никогда не сообщайте свои персональные данные! Ни по телефону, ни в чате с сотрудником банка. Как только вы услышали эту просьбу – на линии мошенник! Спокойно прервите разговор и сообщите в ваш банк, с какого номера поступил звонок.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников:

Помните, что никто не имеет права требовать коды с Ваших карт!

Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами — это мошенничество!

Для возврата денежных средств, при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор!

Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.

Будьте бдительны! Не позволяйте себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2