Меню
12+

Артемовский городской округ

21.04.2021 09:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прикоснулись к прекрасному.

17 апреля участники Филармонического собрания г. Артемовского совершили увлекательную поездку в г. Ирбит.

17 апреля участники Филармонического собрания г. Артемовского совершили увлекательную поездку в г. Ирбит.

Сначала мы побывали в Драматическом театре на концерте вокального квартета мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Ансамбль создан в 2008 году. Коллектив много гастролирует и принимает участие в фестивалях. Является лауреатом первой премии VII Всероссийского конкурса «Мужское певческое братство» в 2018г в г. Ижевске.

Регент ансамбля Е.Колоша познакомил нас с участниками ансамбля, репертуаром, рассказал о некоторых произведениях и авторах. Мы наслаждались православными духовными песнопениями и жемчужинами русского хорового искусства, принадлежащими перу Бортянского¸ Архангельского, Голованова, Рахманинова, Свиридова, Чеснокова. А затем звучали военно-патриотические и русские народные песни.

Все произведения ансамбль исполняет a cappella. Это было виртуозно и незабываемо! Впечатление, что поет большой хор, да еще с музыкальным сопровождением. Такой огромный талант многоголосного пения продемонстрировали нам исполнители!

Конечно, по традиции, мы сделали общее фото с участниками ансамбля!

Следующим пунктом нашей программы было посещение Музея Гравюры и рисунка, который входит в комплекс Ирбитского Государственного музея изобразительного искусства.

Это легендарный музей, о нем говорят не только туристы, но и искусствоведы, и знатоки живописи. Часто его называют вторым Эрмитажем, и неспроста! Ведь здесь собрана огромная коллекция западно-европейской графики начиная с XV века и до наших дней. В сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, благодаря усилиям директора В.А. Карпова в 1975 году музей получил в дар шедевры Дюрера, Тициана, ван Дейка, Рембранта, Гойи, Манэ, Шагала и многих других мастеров. И это не единичные рисунки, а целые залы уникальных подлинников. И конечно грандиозное полотно «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», считавшееся копией Рубенса и оказавшееся подлинником!

Музей находится в здании «Торгового ряда Ирбитской ярмарки» — памятника архитектуры конца XIX века. Помещение отреставрировано, в нем на двух этажах расположено 27 залов европейской печатной графики, несколько тысяч работ. Ощущение, что находишься в музее крупного европейского города, но никак ни в провинциальном городке! В 1995 году Министерство культуры России признало коллекцию музея «национальным достоянием общероссийского значения».

Это была очень интересная поездка! Как выразилась одна из наших участниц: «Мы пребывали в культурном шоке»!

М.Побережная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2