Меню
12+

Артемовский городской округ

10.09.2021 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители и гости Артемовского городского округа!

На территории Артемовского городского округа тревожную ситуацию вызывают преступления, связанные с хищением денежных средств граждан путем обмана или злоупотребления доверием, их число возросло с 63 до 114 преступлений. Большую часть мошенничества совершенные с помощью IT-технологий – 72 факта.

По способу совершения преступлений можно разделить на следующие группы: 61 факт совершен с использованием средств сотовой связи, 29 фактов с использованием сети Интернет, 10 фактов с использованием расчетных пластиковых карта, 5 фактов неправомерное списание денежных средств со счетов банковских карт, 3 факта с использование компьютерной техники, 5 фиктивных электронных платежей, 8 фактов неправомерное списание денежных средств и 8 факт с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Несмотря на принимаемые меры профилактического характера преступления продолжают совершаться, жертвами подобных преступлений становятся доверчивые граждане, в том числе лица пожилого возраста.

Случаи мошенничества с гражданами в Артемовском городском округе:

- на сотовый телефон пенсионерки 1962 г.р. позвонил неустановленный мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». В ходе телефонного разговора лжесотрудник сообщил, что неизвестные лица пытаются снять со счета ее банковских карт денежные средства. В ходе дальнейшего разговора пенсионерка, предполагая, что общается с сотрудником банка, сообщила номера своих банковских карт, а так же трехзначные коды с обратных сторон карт, а в дальнейшем также сообщала СМС — коды оповещениях. В результате со счета банковских карт произошло списание денежных средств в сумме 73 040 рублей, а затем 50 660 рублей;

- пенсионерке поступило СМС-сообщение с предложением оформить кредита и по указанию лица, представившегося сотрудником банка пенсионерка дистанционно оформила на себя кредит в сумме 227 000 рублей. Далее сотрудником было указано, что полученные денежные средства необходимо снять в банкомате ПАО «Сбербанка России» и пополнил банковскую карту, на которую ей поступает пенсия и вновь продиктовала секретный номер, неустановленному лицу, после чего произошло списание денежных средств с карты в сумме 38 000 рублей;

- гражданин 1988 г.р. на сайте «Авито» нашел объявление о продаже автомобильных колесных дисков. В этот же день по указанному на сайте «Авито» телефонному номеру связался с мужчиной-продавцом, с которой они обсудил условия приобретения и доставки. После покупатель перевел на неустановленный банковский счет продавца денежные средства в сумме 25 000 рублей в качестве 100% предоплаты. После перечисления денежных средств с ним связался продавец, который сообщил, что денежные средства получены. Сразу после этого страница с объявлением была удалена, на телефонные звонки продавец не отвечает;

- гражданин 1989 г.р., с целью приобретения снаряжения для занятия страйкболом, через социальные сети «ВКонтакте», связался с продавцом, по указанию которого перевел со счета денежные средства на общую сумму 8 600 рублей. После перевода денежных средств вход на страницу социальных сетей «ВКонтакте» неустановленного лица, с которым велась переписка о заключении договора купли-продажи, был заблокирован.

Данный вид преступления, направлен на различную категорию населения, мошенники пользуются доверчивостью граждан, неосведомленностью, управляемостью и им не важно, кто будет находиться на том конце провода.

Защитите себя!

Будьте бдительны и внимательны, не сообщайте персональные данные третьим лицам. Запомните! Сотрудники банка никогда не будут спрашивать личные данные своих клиентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10