18.10.2016 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области отмечается рост зарегистрированной ипотеки: подведены итоги 9 месяцев 2016 г.

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что по итогам 9 месяцев 2016 г. зафиксирована положительная динамика в сфере государственной регистрации ипотеки

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что по итогам 9 месяцев 2016 г. зафиксирована положительная динамика в сфере государственной регистрации ипотеки. Общее количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП составило 74 300, по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года рост составил более 5%. При этом на 11% возросло количество зарегистрированной ипотеки на земельные участки, на 23% увеличилась регистрация ипотеки нежилых зданий, сооружений, помещений и иных объектов недвижимости. Традиционно чаще других регистрируются ипотечные сделки с жильем, в январе – июне 2016 года Управлением Росреестра по Свердловской области в ЕГРП внесено 51 146 записей об ипотеке жилых помещений (за 9 месяцев 2015 г. – 50 589 записей). Становится тенденцией на рынке недвижимости ситуация, когда все больше граждан приобретают жилье с привлечением кредитных средств. В текущем году более чем на 57% возросло количество зарегистрированных прав на жилье по договорам купли-продажи (мены) с привлечением кредитных средств и средств целевого займа (13 789 – за 9 месяцев 2016 г., 8 766 – за 9 месяцев 2015 г.). По сравнению с показателем прошлого года доля зарегистрированных прав собственников, которые воспользовались кредитами на покупку жилья, увеличилась с 11% до 17,3%.

Также с начала 2016 года в регионе зарегистрировано почти 8,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них более 18% – с привлечением кредитных средств (за 9 месяцев 2015 г. – 7,5%).  Общее количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства составило 11 955, прав застройщиков – 1 307, по сравнению с показателем за 9 месяцев 2015 г. прав собственности застройщиков зарегистрировано почти в 4 раза больше.

Всего за 9 месяцев 2016 г. совершено порядка 520,5 тысяч регистрационных действий.  На жилые помещения зарегистрировано 204 669 прав собственности и иных вещных прав, по сравнению с прошлым годом показатель снизился, в том числе, в связи с уменьшением регистрационных действий в рамках «приватизации жилья». С начала года по договорам передачи жилья в собственность граждан зарегистрировано 19 327 прав, что на 44% меньше, чем за 9 месяцев 2015 г. (34 446 прав). Спад «приватизации жилья», в свою очередь, связан с тем, что к настоящему времени основная масса граждан, желающих приобрести свое жилье в собственность, уже воспользовалась предоставленной возможностью, а количество неприватизированных объектов недвижимости в регионе осталось незначительным.  На земельные участки в текущем году зарегистрировано почти 92 тыс. прав (увеличилась регистрация прав на земли промышленности и специального назначения, а также на земли лесного фонда). Количество зарегистрированных вещных прав на нежилые здания, помещения, сооружения (в том числе линейные) и иные объекты недвижимости  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,4% и составило 64 595 прав, наибольший рост, как и ранее, показала регистрация прав на нежилые объекты недвижимости за муниципальными образованиями Свердловской области – по сравнению с прошлым годом показатель увеличился в 2 раза. В рамках «дачной амнистии» зарегистрировано всего 10 930 прав (за 9 месяцев 2015 г. – 18 675 прав), показатель снижается, так как большинство граждан воспользовались возможностью оформить свое право собственности в упрощенном порядке в предыдущие годы.

В регионе продолжает набирать обороты электронная регистрация прав на недвижимость. С начала 2016 года в электронном виде принято 8 835 заявлений о государственной регистрации прав, при этом более четверти всех заявлений подано физическими лицами, более 650 электронных заявлений в текущем году поступило от нотариусов. Всего по состоянию на 1 октября 2016 г. в Свердловской области уже почти 9,7 тысяч заявителей зарегистрировали свои права через Интернет на портале Росреестра.

 

 

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области – Михаил Николаевич Зацепин.

 

Зам. начальника Межмуниципального отдела по Артемовскому, Режевскому городским

округам:

Шептяков Константин Александрович

Тел: 8(34364) 3-12-13

 

Зам. начальника Межмуниципального отдела по Артемовскому, Режевскому городским

               округам:

Бурнашева Наталья Владимировна

                Тел: 8(34363) 2-30-17

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25