10.01.2017 11:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих

Президентом Российской Федерации 23 мая 2016 года подписан Федеральный закон № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан»

Президентом Российской Федерации 23 мая 2016 года подписан Федеральный закон № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Закон предусматривает ряд мер, основными из которых являются: повышение пенсионного возраста чиновникам, увеличение минимальных стажевых критериев для права на пенсионное обеспечение данных лиц, а также предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе. Прокомментировать изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста госслужащих для назначения страховой пенсии по старости мы попросили заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Ольгу Васильевну Шубину. 

 

Ольга Васильевна, в чем произошли изменения условий назначения страховой пенсии по старости государственных и муниципальных служащих?

Действительно, с января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 143-ФЗ от 23.05.2016, который предусматривает повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости лицам, замещающим государственные должности и должности государственной (муниципальной) службы.

В законе определено 5 категорий госслужащих, все должности которых объединены в обособленные перечни:

  • государственные должности Российской Федерации;
  • государственные должности субъекта Российской Федерации;
  • должности государственной гражданской службы (федеральной государственной гражданской службы  и государственной гражданской службы субъектов РФ);
  • муниципальные должности на постоянной основе;
  • должности муниципальной службы.

Повышение пенсионного возрас­та будет происходить поэтапно — ежегодно по полгода, до достижения максимальной величины пенсионного возраста (для мужчин -  65 лет к 2027 году, для женщин — 63 года к 2032 году). Так, в 2017 году возраст выхода на пенсию по старости на общих основаниях для госслужащих составит: для женщин — 55 лет и 6 месяцев,  для мужчин — 60 лет и 6 месяцев.

Изменения условий выхода на пенсию для госслужащих распространяются как на обычную пенсию по старости, так и на досрочные пенсии по старости (вредная и тяжелая работа, северяне, медики, педагоги, родители инвалидов с детства, многодетные матери  и другие категории, установленные пенсионным законодательством).

Таким образом, начиная с 1 января 2017 года, страховая пенсия по старости госслужащим в период замещения должности будет назначаться позднее. При обращении в органы ПФР гражданин должен уточнить в заявлении является он госслужащим или нет.   Вместе с тем, как только госслужащий уволится, то есть перестанет занимать государственные должности, он вправе обратиться за назначением пенсии по старости в обычном порядке, учитывая возраст (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет). Если после назначения страховой пенсии по старости гражданин поступит на работу в качестве госслужащего, выплата пенсии продолжается.

Необходимо отметить, что повышение пенсионного возраста не затронет тех госслужащих, которые приобрели право на страховую пенсию по старости до 1 января 2017 года (включая не толь­ко требуемый стаж, но и необходимый возраст).   

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128