Меню
12+

Артемовский городской округ

11.04.2019 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все, что необходимо знать о «школьных взносах»

Статьей ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантировано право каждого человека на общедоступное и бесплатное образование.

Обеспечение данной гарантии – обязанность органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Анализ складывающейся на территории Российской Федерации, в частности в Свердловской области ситуации свидетельствует о негативной практике привлечения руководителями школ и детских садов в целях организации образовательного процесса дополнительных денежных средств из внебюджетных источников, в том числе за счет привлечения средств родителей несовершеннолетних учащихся (воспитанников). При этом привлечение средств родителей несовершеннолетних, как правило, позиционируется как добровольное пожертвование, однако, фактически осуществляется без учета мнения всех родителей, что не отвечает принципам добровольности.

Какие же расходы образовательных организаций должны финансироваться за счёт бюджетных средств?

За счет средств областного бюджета финансируется приобретение: учебников, учебных пособий и методической литературы; учебного оборудования и мебели для занятий; игрового оборудования, игр и игрушек; справочной, методической и другой литературы для реализации образовательных программ; бланков документов об образовании; инструментов, компьютеров, аппаратнопрограммных, аудиовизуальных средств, и иных материальных объектов, необходимых для организации образовательной деятельности; иные хозяйственные нужды и другие расходы, связанные с обеспечением образовательного процесса.

За счёт средств местных бюджетов финансируются: расходы на оплату коммунальных услуг; содержание (ремонт) зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций; обустройство прилегающих к ним территорий.

Необходимо знать!

- руководство и работники школ (детских садов) не вправе требовать от родителей учеников (воспитанников) каких-либо взносов на различные нужды организаций.

- родительские комитеты, общие собрания родителей также не вправе принимать решения, предусматривающие требование предоставления родителями денежных средств. Принятие на родительских собраниях решений о сборе с родителей пожертвований в массовом порядке в виде фиксированной суммы является нарушением закона. Такие решения не являются для родителей обязательными.

- администрации образовательных организаций не вправе устанавливать размеры и периодичность ежемесячных «добровольных» взносов родителей в созданные на базе школ (детских садов) «благотворительные» фонды.

- размещение в образовательных организациях, либо распространение иным образом списков лиц, не внесших денежные средства по решениям родительских комитетов, родительских собраний, является грубым нарушением Ваших прав и влечет ответственность виновных лиц.

- если от Вас требуют внесения денежных средств на различные нужды образовательной организации, Вы вправе обратиться с жалобой в органы местного самоуправления, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Артемовскую городскую прокуратуру.

Под благотворительной деятельность понимается- добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств.

Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. (Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Согласно ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации привлечение денежных средств (добровольных пожертвований) законных представителей несовершеннолетних возможно только на добровольной основе. Инициатива передачи в фонд школы (детского сада) денежных средств или имущества может исходить только от Вас. Какие-либо отступления от принципа добровольности, прямое или косвенное принуждение к оказанию финансовой помощи недопустимы. Любые адресованные родителям требования о необходимости внесения средств на те или иные цели образовательных организаций являются незаконными.

Образовательная организация, принимающая пожертвования, для использования которого установлено определенное назначение, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Передача имущества допускается на основании договора дарения. Родители, внесшие пожертвования в образовательную организацию, вправе требовать выдачи им документов, подтверждающих факт внесения средств, передачи имущества на нужды образовательного учреждения. Не допускается сбор денежных средств образовательной организацией наличным путем (средства должны зачисляться на внебюджетный счёт организации).

За нарушение прав на бесплатное образование предусмотрены следующие виды ответственности:

Административная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) – за нарушение порядка процедуры привлечения пожертвований. Ответственность для должностных лиц предусмотрена в виде штрафа; по ст. 5.57 КоАП РФ – если действия должностных лиц образовательной организации повлекли за собой ограничение права несовершеннолетнего на получение бесплатного и общедоступного образования. Ответственность для должностных лиц предусмотрена в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей и дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет (в случае повторного совершения).

Уголовная ответственность (по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ) в случае: Хищения средств, полученных от родителей; Превышения и (или) злоупотребления должностными лицами образовательных организаций представленных полномочий; Совершения халатных и (или) самоуправных действий.

Кроме того, во всех случаях предусмотрена дисциплинарная ответственность виновных должностных лиц, как образовательных организаций, так и органов государственной власти, местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8