Меню
12+

Артемовский городской округ

18.02.2021 14:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанности управляющих компаний перед собственниками жилых помещений в многоквартирных домах

Упpaвляющaя кoмпaния (далее УК) — этo юpидичecкoe лицo, кoтopoe зaнимaeтcя yпpaвлeниeм мнoгoквapтиpными дoмaми (далее – МКД), coдepжaниeм oбщeдoмoвoгo имyщecтвa, пoддepжaниeм нaдлeжaщeгo тexничecкoгo и caнитapнoгo cocтoяния, пocтaвкaми кoммyнaльныx pecypcoв coбcтвeнникaм квapтиp.

Определение способа управления, в частности, выбор УК и заключение с ней договора управления МКД, осуществляется на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома.

Упpaвляющaя кoмпaния (далее УК) — этo юpидичecкoe лицo, кoтopoe зaнимaeтcя yпpaвлeниeм мнoгoквapтиpными дoмaми (далее – МКД), coдepжaниeм oбщeдoмoвoгo имyщecтвa, пoддepжaниeм нaдлeжaщeгo тexничecкoгo и caнитapнoгo cocтoяния, пocтaвкaми кoммyнaльныx pecypcoв coбcтвeнникaм квapтиp.

Определение способа управления, в частности, выбор УК и заключение с ней договора управления МКД, осуществляется на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома.

В самом договоре прописываются обязанности управляющей компании в соответствии со статьями 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Выполнение работ и оказание услуг, связанных с управлением домом:

прием, хранение и предоставление необходимой технической документации на многоквартирный дом;

сбор, хранение и поддержание в актуальном состоянии реестра владельцев помещений в доме, предоставление информации о них в определенных случаях по запросу;

планирование мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества МКД и согласование их с жильцами на общем собрании;

подготовка документации для проведения общего собрания собственников; организационные мероприятия по выполнению работ и оказанию услуг, согласованных с жильцами дома;

организация расчетов за коммунальные услуги и ремонт общего имущества с оформлением квитанций, их рассылкой собственникам, а также информирование об изменении тарифов платы за коммунальные ресурсы и жилое помещение.

Так, обязанность УК по выполнению работ с целью поддержания жилищного фонда в надлежащем состоянии, осуществление ремонтных работ общего имущества МКД включает в себя:

периодический осмотр видимых частей конструкций дома;

проверка кровли, ее своевременный ремонт, очистка от снега и наледи;

работы, направленные на содержание в надлежащем виде фасада, лестниц, внутренней отделки, окон, дверей, полов (периодическая проверка, своевременный ремонт, проведение уборки);

проверка исправности и своевременная замена неисправных общедомовых приборов учета ресурсов, техническое обслуживание инженерных сетей, ремонт общего имущества МКД;

проверка и проведение работ по устранению неисправностей в вентиляционных системах дома; работы по содержанию придомовой территории, мест накопления твердых бытовых отходов;

обустройство доступности входа в МКД для маломобильных групп населения и др.

Собственники жилых помещений в МКД вправе знать о деятельности своей управляющей компании. Информирование указанных лиц осуществляется УК следующими способами: путем размещения информации о своей деятельности и сведений о МКД в ГИС ЖКХ; ответами на запросы граждан; в форме ежегодного отчета перед собственниками в течение первого квартала текущего года за предыдущий календарный год.

В случае, если собственники жилых помещений МКД, расположенных на территории Артемовского городского округа, сталкиваются с ненадлежащем исполнением УК своих обязанностей по содержанию общего имущества МКД или обязанностей по информированию о своей деятельности, они в праве обратиться с заявлением (претензией) как непосредственно в УК, так и в компетентные органы.

Прежде чем направить обращение в контролирующие или судебные органы, целесообразно написать претензию непосредственно в офис управляющей компании. Как правило, большинство вопросов разрешается на этом этапе.

Если результата не последует, или собственника жилого помещения не устраивает ответ УК, с заявлением следует обратиться в контролирующие (надзорные) или судебные органы, не забыв приложить свое заявление в УК и ее ответ.

В обращении следует подробно описать нарушение, допущенное УК, и приложить документальные доказательства (фотографии, результаты экспертизы, акты и т.п.).

Так, собственники жилых помещений в МКД, расположенных на территории Артемовского городского округа, вправе обратиться непосредственно или направить заявление и прилагаемые к нему документы почтой России в следующие органы:

территориальный отдел контроля и надзора № 5 Департамента Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (ул. Азева, 35, г. Ирбит, Свердловская область, 623850);

территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Алапаевске, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах (ул. Ленина, 125 «а», г. Алапаевск, Свердловская область, 624605);

Артемовская городская прокуратура (ул. Энергетиков, д. 1а, г. Артемовский, Свердловская область, 623780);

Артемовский городской суд (ул. Гагарина, 21, г. Артемовский, Свердловская область, 623780).

В соответствии с законодательством, письменное заявление граждан рассматриваются государственными органами в срок до 30 дней со дня поступления обращения в орган. В отдельных случаях, при наличии на то оснований, срок рассмотрения обращения собственника в государственном органе может быть продлен на 30 дней, о чем заявитель дополнительно уведомляется.

                                                                       

помощник Артемовского

городского прокурора

юриста 3 класса

Давидовой С.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2