Меню
12+

Артемовский городской округ

25.06.2021 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличие брака от сожительства

Брак — это официальная регистрация двух лиц противоположного пола в органе записи актов гражданского состояния, после этого ставят отметку в паспорте и выдают свидетельство о заключении брака. С этого момента союз считается зарегистрированным.

Брак — это официальная регистрация двух лиц противоположного пола в органе записи актов гражданского состояния, после этого ставят отметку в паспорте и выдают свидетельство о заключении брака. С этого момента союз считается зарегистрированным.

Согласно ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния у супругов возникают права и обязанности, которые действуют до момента расторжения брака.

Этим брак отличается прежде всего от фактических брачных отношений (сожительства), не порождающих тех последствий, которые предусмотрены семейным и другим законодательством в отношении супругов, чей брак зарегистрирован.

Важным отличием брака и фактических брачных отношений (сожительства) является то обстоятельство, что на основании ст. ст. 89 и 90 Семейного кодекса РФ закон в определенных случаях обязывает супруга (бывшего супруга) к выплате алиментов. Фактические же брачные отношения не порождают таких правовых последствий.

Принципиально разграничиваются также имущественные правоотношения, а данные отношения, как показывает количество имущественных конфликтов, имеют первостепенное значение. Приобретаемое имущество лицами, незарегистрированными в установленном законом порядке, то есть пребывающими в фактических брачных отношениях, не является по умолчанию совместным. При прекращении сожительства собственником имущества будет являться лицо, на которое оформлено спорное имущество (вещи, права требования и т.д.).

Семейный кодекс РФ не признает юридических последствий за незарегистрированными браками, в том числе и в плане установления отцовства. В таком случае для установления отцовства необходима подача в орган записи актов гражданского состояния соответствующего заявления

Также необходимо отметить, что согласно требований закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступ в реанимацию и к информации о здоровье имеют только близкие родственники: родители, супруг и дети. В этом случае сожители не защищены законом и им могут отказать в доступе к информации о здоровье друг друга.

Кроме того, при сопоставлении брака фактическим брачным отношениям (сожительству) необходимо учитывать, что Конституция РФ защищает право одного из супругов не давать против другого показания в случае уголовного преследования.

Артемовский городской прокурор

старший советник юстиции Ю.А. Шевченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4