Меню
12+

Артемовский городской округ

18.05.2021 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Свердловской области

Иностранным гражданам, принимающим сторонам-работодателям, в рамках принимаемых мер по реализации Указа Президента РФ от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», иностранный гражданин, поставленный на миграционный учет, имеет право принять меры по урегулированию своего правового статуса путем получения разрешительных документов (патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство).

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства временно ограничены во въезде в Российскую Федерацию.

Данным Указом установлен период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года, в течение которого реализуются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

В обозначенный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания и сроков постановки на учет по месту пребывания.

Иностранные граждане, с 15 марта 2020 года прибывшие в Российскую Федерацию или изменившие свое место пребывания в пределах Российской Федерации подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

№ 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Относительно осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности следует учитывать, что с 16 июня 2020 года трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Так, за иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, сохраняется до указанной даты право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита.

Необходимо учитывать, что по истечении 90 суток с даты начала транспортного сообщения с иностранным государством, Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 не распространяется на граждан такого иностранного государства.

Перечень иностранных государств, граждане которых и лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в которых, могут въезжать в Российскую Федерацию из государств через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, определен приложением № 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р.

В случае въезда иностранного гражданина после открытия транспортного сообщения, обязательным условием осуществления трудовой деятельности и оформления разрешительных документов на труд, наличие цели въезда в Российскую Федерацию «Работа».

Необходимо учитывать дату въезда и перечень стран, въезд гражданам которых разрешен. Иностранные граждане государств — участников договора о Евразийском экономическом союзе (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Армения), с учетом даты въезда в Российскую Федерацию, а также иностранные граждане государств, въезд которым в Российскую Федерацию разрешен с указанной целью въезда в миграционной карте «Работа», имеют право заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор, оформить патент и на законных основаниях осуществлять трудовую деятельность.

В период действия Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 за работодателями, заказчиками работ (услуг), привлекающими для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, сохраняется обязанность уведомлять подразделения по вопросам миграции о заключении и прекращении с иностранными гражданами трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0