Меню
12+

Артемовский городской округ

16.12.2014 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зебры в городе

С 29 ноября в правилах дорожного движения появились изменения.

Герои новых правил — пешеходы?

 С 29 ноября в правилах дорожного движения появились изменения.

 Мы сообщали об этом читателям, но без подробностей. В Госавтоинспекции нашей газете по этому поводу дали разъяснения инспекторы Валентина Ваулина и Светлана Шарапова.

Итак, разбираемся вместе.

Переэкзаменовка

В соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации №1191 от 14 ноября 2014 года «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» теперь, по новым правилам, водитель, лишённый права управления автомобилем, должен будет снова сдать экзамен, правда, только теоретическую часть. Хотя для водителей -практиков это как раз и может представлять трудность: за рулём-то они каждый день, а в книжку давно не заглядывали. Вот и придётся подучиться, чтобы Правила вспомнить. Но есть утешение: экзамен можно сдать заранее, как только минует половина срока лишения, чтобы потом, по истечении всего срока, времени не терять на переэкзаменовку, а быть готовым сесть за руль своего авто. А если с первого раза не сдал — ничего, через семь дней (не раньше) можно пересдать, причём сколько угодно раз — пока не выучишь, ограничения в этом смысле нет.

Нововведение касается тех нарушителей, в отношении которых решение суда вступило в силу с 1 сентября 2013 года и позже. Остальные переэкзаменовке не подвергнутся.

«Лишенцам» для получения своего водительского удостоверения теперь потребуется и медицинская справка, которую с 2011 года уже не требовали. По новым правилам — требуют. Но на дороге справку по-прежнему предъявлять не надо, а значит и возить её с собой нет смысла.

 

Будут пробки?

 

         В соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» особое внимание будет уделяться пешеходным переходам и передвижению пешеходов вне населённых пунктов.    

Правда, несмотря на новую редакцию пунктов 14.1 и 14.2, нового здесь немного: на велосипеде теперь нельзя пересекать «зебру» — нужно переходить её пешком и вести велосипед рядом; термин «пешеходный переход» теперь распространяется и на пересечение трамвайных путей, что для нашего города неактуально, но знать водителям всё равно нужно — в Екатеринбург ездят все. В остальном всё по-старому: пешеходы, несомненно, имеют преимущество, и автомобилист обязан остановиться и пропустить их, обгон на пешеходнике всё так же запрещён.

Уточнение вот в чём: если автомобиль притормозил или остановился перед «зеброй», все едущие за ним транспортные средства также обязаны притормозить или остановиться. Грозит ли это требование нашему городу большими пробками, будет понятно в ближайшее время, когда все мы начнём ездить от пешеходника к пешеходнику ещё аккуратнее и ещё медленнее. А ведь центр города у нас просто усеян пешеходными переходами.

Это требование уже действует и за него уже могут штрафовать сотрудники ГИБДД.

 

Свет мой, пешеход!

 

Что касается передвижения пешеходов вне населённых пунктов, то с 1 июля нового года необходимость обозначать себя на дороге в тёмное время суток станет обязанностью пешеходов. То есть человек, который живёт, скажем, в деревне Малое Трифоново, а работает, например, в селе Больше-Трифоново и возвращается домой автомобильной дорогой по темноте, обязан будет позаботиться о том, чтобы проезжающие водители его заметили издалека. Для этого нужно либо иметь на одежде световозвращающие элементы, либо в руках — фонарик. Конечно, правило одинаковое для всех — и для горожан, и для сельских жителей. Но всё же чаще вне населенных пунктов передвигаются селяне, а значит, и штрафам за несоблюдение чаще будут подвергаться они. Вопрос только один: как сделать так, чтобы у каждого жителя АГО оказался световозвращатель.

В ГИБДД нас просветили, что значки и браслеты, отражающие свет, продаются в некоторых магазинах города, например, в «Артграфике», в «Умняшках» (второй этаж ТЦ на кругу), в «Элеганте».

- Или купите карманный фонарик, — говорит Светлана Викторовна, — у меня вот нет световозвращателя, я ношу в сумочке простой фонарик за сто рублей. Главное — обозначить себя на дороге.

Инспектор по пропаганде С.В. Шарапова часто проводит профилактические мероприятия, во время которых вручает участникам фликеры. Так, например, в прошлую пятницу школа №6 в честь своего юбилея получила тридцать светоотражателей, которые будут выданы детям из плохо освещённых районов. Так что часть населения, чаще это дети, бесплатными световозвращателями обеспечат. Кстати, о взрослом населении Светлана Викторовна тоже обещала подумать. Участвуйте в различных акциях, организованных ГИБДД, — получите в подарок фликер!

И учите новые правила.

Любовь Шмурыгина

 

 

 

Также можно купить светоотражающую ленту, продающуюся в магазинах «Ткани».1 мленты стоит в пределах от 8 до 15 рублей. Можно ленту нашить на одежду, повязать на рукав, кроме того из ленты сделать бантик и при помощи булавки пристегнуть к верхней одежде. Вдобавок к светоотражателям можно ходить еще и с фонариком, при этом не светить в глаза водителю, а освещать себе дорогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22