Артемовский городской округ

22.12.2014 10:22 Понедельник

Кавалеры ордена А. Невского

Источник: Константин Бороздин

Орден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Им награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и обеспечивавшие умелым командованием успешные действия своих частей.

По сохранившимся фотографиям ветеранов и некоторым записям, в п. Красногвардейском удалось обнаружить трех кавалеров этого младшего «полководческого» ордена.

Дружинин Петр Алексеевич, 1922 года рождения. На момент награждения командовал стрелковым взводом 295 стрелкового полка 183 Харьковской стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта.

В канун нового года 31 декабря 1943 года на подступах к районному центру Бердичев немецкие войска пошли в контратаку. Петр Дружинин во главе взвода скрытно вышел в правый фланг противника и мощным огнем пехотного оружия ударил по наступающим немцам. В результате чего, расстроив их боевые порядки, обратил в бегство и на плечах противника с взводом ворвался во вражеские траншеи, обеспечив тем самым отражение контратаки, а стрелковый батальон сумел полностью занять траншеи противника.

Командир полка подполковник Матюшенко решил, что П. Дружинин за подвиг достоин медали «За отвагу». Но вышестоящее начальство в лице командира 183 дивизии полковника Василевского и командира 74 стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Шевердина решили, что поступок достоин награждения орденом Богдана Хмельницкого III степени.

28 января 1944 года командование 38 армии подписало приказ о награждении П.А. Дружинина орденом Александра Невского.

Вот такая история, хотели вручить медаль, но командир оказался достоин ордена.

Новожилов Петр Александрович, родился в 1916 году. Майор, помощник начальника штаба бронетанковыми и механизированными войсками 43 армии по артиллерии.

В период подготовки и проведения боевых операций по прорыву Кенигсбергского укрепленного района и штурму г. Кенигсберга, Петр Новожилов провел большую работу по подготовке частей, их штабов по вопросам управления частями и подразделениями в сложных условиях боя за город.

Выезжая в боевые части, Новожилов благодаря своей энергии и настойчивости обеспечил своевременный вывод частей на исходные рубежи, обеспечил увязку вопросов взаимодействия в звене «стрелковый батальон – танковая рота – батарея самоходных установок».

Лично контролировал правильность построения боевых порядков и действия танков и самоходных установок в период боя. Своевременно обеспечивал достоверной информацией вышестоящий штаб, что немало важно для коррекции крупной наступательной операции.  Вел большую работу по изучению опыта боевых действий танков и самоходных установок, участвовавших в штурме фортов противника.

Наградной лист подписан командиром бронетанковых и механизированных войск 43 армии подполковником Черновым 19 апреля 1945 года.

Старченков Иван Сергеевич. Родился в 1923 году. На момент совершения подвига командир эскадрильи 571 штурмового авиационного полка, старший лейтенант.

8 марта 1944 года в составе шести самолетов штурмовал скопление вражеских войск в районе Староконстантинова. В результате точного попадания его группа подожгла: 8 танков, 20 автомашин, 15 повозок и истребила до взвода пехоты. Лично Иван Старченков уничтожил 2 танка, 6 автомашин, 5 повозок и до 30 солдат.

На следующий день в районе Кузминцы Иван вел шестерку штурмовиков на очередное задание. При штурме большого скопления фашистской техники было уничтожено: до 10 танков, 25 автомашин, 15 повозок и до 100 солдат. Лично он поджег: 3 танка, 5 автомашин и уничтожил 20 человек пехоты.

Успешность боевых вылетов подтверждена экипажами, разведданными и сопровождающими истребителями.

27 марта 1944 года заключение военного совета армии о награждении подписал командующий 2 Воздушной армии  генерал-полковник авиации Красовский.

Разные люди, разные звания, разные рода войск и, еще больше, такие разные подвиги. Но результат один, орден Александра Невского.

Всего за Великую Отечественную Войну было произведено 42000 награждений этим орденом.