13.11.2017 08:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областной киномарафон «ЭтноФест»

Мы рады сообщить, что в Центре культуры и кино «Родина» стартует областной киномарафон «ЭтноФест»! Вас ждет серия бесплатных показов самобытных, ярких и очаровывающих своим колоритом этнографических фильмов.

Мы рады сообщить, что в Центре культуры и кино «Родина» стартует областной киномарафон «ЭтноФест»! Вас ждет серия бесплатных показов самобытных, ярких и очаровывающих своим колоритом этнографических фильмов.

Знакомство с традиционными культурами позволяет увидеть особенности образа жизни в конкретном этническом обществе, познакомиться при помощи кино с его представителями. Традиционные верования, пища, жилище, фольклор, обряды и символы, показывают, что в любой культуре нет ничего случайного, так как все эти элементы культуры объясняют понимание устройства мира, демонстрируют важность связи людей с природой и предками.

Программа киномарафона состоит из 4 бесплатных кинопоказов:

22 ноября в 14:00 — Открытие областного киномарафона «ЭтноФест».Этническая анимация для детей и их родителей «Солнце, Месяц, Ворон Воронович», «Маленькая Катерина», «Ряба». Перед показом состоится встреча с режиссером, художником, аниматором и автором этих анимационных картин Григорием Малышевым. Вход свободный, принимаются заявки на коллективное посещение. (6+)

23 ноября в 17:40 — Игровой современный фильм «Ангелы революции», режиссер А. Федорченко, 1 ч. 53 мин, 2014г. Вход свободный. (16+)

28 ноября в 17:40 — Первый игровой этнический фильм «Девушка с Камчатки», режиссер Александр Литвинов, 1937 г. Вход свободный. (6+)

29 ноября в 17:40 — Документальное этническое кино «Страна Удэхе» и «Маленькая Катерина». Вход свободный. (6+)

Вход свободный, принимаются заявки на коллективное посещение школьными и взрослыми группами.

«Солнце, Месяц, Ворон Воронович» (26 мин.)

Данный мультфильм рассказывает нам историю о том, как жили дед да баба, и было у них три необыкновенные красавицы дочки. Жили они вместе весело и очень дружно, а вот дочки подготавливали себе приданное и замуж в дальнейшем собирались. И как-то раз явился к ним красавец Ярило-Красно Солнышко и сразу же посватал старшую дочку по имени Аленушка. Потужили немного дед с бабой, немного переживали как там их Аленушка одна без них будет жить поживать, а тут вдруг и для средней доченьки, которую зовут Дарья, время пришло замуж выходить и посватал ее Месяц – это маг, а также волшебник, ночной мороки князь. Только любящие родители привыкли маленько, что две дочурки уже ушли от них и почти уже смирились, как младшенькую Катюшку Ворон унес. И вот после этого совсем грустно стало старикам одним в пустом доме и принял решение старик проведать своих дочерей, а заодно и струн к своей балалайке раздобыть, а то уже все порвались. С самого начала прилетел дед к старшей дочери Аленушке, уже потом к средней Дарье, а уже в конце своего путешествия проведал и миленькую младшенькую Катерину. Все зятья приняли его с большим почтением, а также любовью и подарили ему струны к балалайке. С этого времени старик возвратился к своей старухе и как заиграл на балалайке так сразу и явились им дочери с мужьями и внуками, вот то радости тогда было...

«Маленькая Катерина» (10 мин.)

Северозападная Сибирь, Россия. Камера внимательно наблюдает, как маленькая девочка народа ханты, Катерина, исследует окружающий мир с двух до четырех лет. Колка дров, кормление собак, разговоры с оленями — все «взрослые» занятия производятся с огромной концентрацией и поразительной самостоятельностью. Катерина учится различать голоса людей и животных. Постепенно она приближается к неизвестному и неизвестное приближается к ней. Но традиционное сосуществование с природой сотрясает появление нефтяной вышки неподалеку от кочевого лагеря Катерины.

«Ряба» (3 мин.)

Настоящий Творец, образ которого в фильме раскрывается через образ Курочки Рябы, находится в постоянном поиске новых форм и не останавливается на достигнутом, несмотря на непонимание и даже враждебность окружающих.

«Ангелы революции» (2014г)

Четверо друзей — поэт, актер, художник и кинорежиссер-примитивист — юные максималисты, ищут в молодой советской власти воплощение своих мечтаний и надежд. Революция бурлит как бутылка с яблочным вином: служебные собаки с крыльями и картошка в виде сердца, веселый нарком здравоохранения Семашко и грустные ангелы, любовь к Государю и любовь к секретарше Аннушке, расстрелы и беременности — все переплавилось и сплелось! Мечты друзей не сбудутся. Очень скоро по ним пройдется катком наша История. Но пока герои живут Грядущим и Любовью… Жанр: драма, Режиссер: Алексей Федорченко

В главных ролях: Дарья Екамасова, Олег Ягодин, Константин Балакирев, Павел Басов, Георгий Иобадзе, Алексей Солончев, Полина Ауг, Владимир Кабалин, Любовь Островская, Екатерина Соколова. Производство: Россия. Возраст: 16+, Продолжительность: 113 мин (1:53)

«Девушка с Камчатки» (1937г)

Окончив институт, Наташа возвращается на Камчатку, где прошли её детство и юность. Девушка прибывает в геологическую группу инженера Рожнова и здесь встречает друга детства Кирика, проводника экспедиции. Небольшой группе геологов предстоит переход на юг Камчатки, где должна быть нефть. В дороге экспедиция попадает в район действующего Ключевского вулкана, в результате чего лошади разбегаются и всё имущество группы гибнет. И без того незавидное положение группы усугубляет большой снегопад. Наташа принимает самостоятельное решение и отправляется за помощью в ближайший колхоз, который находится в двухстах километрах от группы…

Именно эта лента была показана в Екатеринбурге в Доме кино (ул. Луначарского, 137) на вечере памяти Александра Литвинова. После долгого перерыва (с конца 30-х годов) состоялась своеобразная вторая премьера фильма. Все участники вечера — и кинематографисты, и зрители — видели его впервые. Эта картина посвящена энтузиастам тридцатых. Группа инженера Рожнова ищет нефть на Камчатке. Сюда приезжает молодой инженер-геолог Наташа. Все перипетии сюжета разворачиваются на фоне удивительной природы «страны огнедышащих гор». Мы видим извержение вулкана; собачьи упряжки, преодолевающие бескрайние снежные пространства; оленьи гонки в ламутском колхозе и горячие водные источники. Жанр: приключения, первый игровой этнический фильм, Режиссер: Александр Литвинов, В главных ролях: Николай Хрящиков, Александр Сафрошин, М. Викторов, Иван Юдин, Зана Занони, Производство: Россия, Возраст: -, Продолжительность: 1:08

«Страна Удэхе» (2015г)

Для охотников из рода Келундзига жизнь начинается в сентябре-октябре, когда они на забитых под завязку припасами лодках поднимаются в верховья Самарги, к зимовьям-избушкам — в свои «шалаши», где живут по три-четыре месяца, добывая пушного зверя. Так жители «страны Удэхе» существовали сто лет назад, так они выживают и сейчас, окружённые сужающимся кольцом лесной промышленности. Жанр: документальный, Режиссер: Иван Головнев, В главных ролях: -, Производство: Россия, Возраст: 6+, Продолжительность: 26 мин.

«Маленькая катерина» (2004г)

Северозападная Сибирь, Россия. Камера внимательно наблюдает, как маленькая девочка народа ханты, Катерина, исследует окружающий мир с двух до четырех лет. Колка дров, кормление собак, разговоры с оленями — все «взрослые» занятия производятся с огромной концентрацией и поразительной самостоятельностью. Катерина учится различать голоса людей и животных. Постепенно она приближается к неизвестному и неизвестное приближается к ней. Но традиционное сосуществование с природой сотрясает появление нефтяной вышки неподалеку от кочевого лагеря Катерины. Жанр: документальный, короткометражка, Режиссер: Иван Головнев, В главных ролях: -, Производство: Россия, Возраст: 6+, Продолжительность: 23 мин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10