Меню
12+

Артемовский городской округ

19.08.2021 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Артемовского городского округа был выявлен факт реализации контрофактной продукции

На территории Артемовского городского округа был выявлен факт реализации контрофактной продукции при проведении совместных мероприятий с ОМВД России по Артемовскому району. Индивидуальным предпринимателем Г. осуществлялась розничная продажа продукции легкой промышленности без декларации о соответствии, без сертификатов, без товарно-сопроводительных документов, с использованием чужих товарных знаков «NIKE», «Reebok», «Adidas», без обязательной маркировки средствами идентификации продукции легкой промышленности, введенной на территории Российской Федерации

На территории Артемовского городского округа был выявлен факт реализации контрофактной продукции при проведении совместных мероприятий с ОМВД России по Артемовскому району. Индивидуальным предпринимателем Г. осуществлялась розничная продажа продукции легкой промышленности без декларации о соответствии, без сертификатов, без товарно-сопроводительных документов, с использованием чужих товарных знаков «NIKE», «Reebok», «Adidas», без обязательной маркировки средствами идентификации продукции легкой промышленности, введенной на территории Российской Федерации и утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности», кроме того вся реализуемая в магазине продукция реализовывалась в нарушении требований Технического Регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», Технического Регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах был предотвращен ущерб от незаконных действий предпринимателя на сумму 393 373,00 рублей. Вся контрафактная продукция была изъята у ИП с оформлением протокола ареста. В отношении ИП были составлены протоколы по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, ст. 14.45 КоАП РФ, ч.2 ст. 14.10 КоАП РФ. Предприниматель получил наказание, а конфискованная продукция подлежит уничтожению в установленные законом сроки.

Кроме того, по материалам, поступившим из ОМВД России по Артемовскому району был выявлен факт незаконного оборота алкогольной продукции без специальных акцизных марок неизвестного происхождения, также установлено следующее, ИП осуществлял оборот алкогольной продукции на территории Артемовского городского округа и ранее уже привлекался за подобные нарушения к административной ответственности по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ. В отношении ИП Территориальным отделом был составлен протокол по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, предприниматель признан виновным и ему назначено наказание, вся алкогольная продукция была изъята и уничтожена. В отношении ИП будут приняты меры профилактического воздействия для дальнейшего пресечения противоправных действий со стороны правонарушителя в области оборота фальсифицированной алкогольной продукции и не обладающего специальным правом для осуществления оборота алкогольной продукции.

В первом полугодии 2021 года ТО были выявлены множественные факты реализации контрафактной табачной продукции на территории Артемовского городского округа, которая реализовывалась незаконно с нарушением требований к обязательной маркировке средствами идентификации, без специальных акцизных марок, в нарушении требований ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», без деклараций о соответствии, без товарно-сопроводительной документации, без информации на русском языке. Все нарушители, реализующие фальсифицированную и контрафактную табачную продукцию привлечены к административной ответственности по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ, по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ, 14.45 КоАП РФ.

В образовательной сфере при проведении плановой выездной проверки установлены факты приемки продовольственного сырья на предприятиях общественного питания без маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами таможенного союза на пищевую продукцию. В отношении образовательной организации приняты меры административного воздействия, на должностное лицо составлен протокол по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Дополнительно информируем, что в органы и организации, осуществляющие функции по защите прав потребителей, массово продолжают поступать обращения граждан на деятельность недобросовестных автосалонов.

Суть обращений граждан заключается в том, что при заключении договоров купли-продажи автомобилей потребителям предоставляют недостоверную информацию о цене, комплектации товара (после приобретения стоимость автомобиля оказывается существенно выше, чем оговаривается до (в момент) подписания договора, а комплектация проще), свободный доступ покупателя к предлагаемому к продаже товару не обеспечен, предлагаемый к продаже автомобиль, в автосалоне, как правило, отсутствует. При заключении договора купли-продажи за счет кредитных средств (практически все сделки) потребителям предоставляется недостоверная информация о размере процентной ставки от 5,9% годовых на преддоговорной стадии – ставка вырастает до 20-22% фактически после заключения договора. При этом интересы банков при заключении договоров кредитования, представляют сотрудники автосалонов. Одновременно, за счет кредитных средств потребителя заключаются возмездные договоры на оказание услуг кредитования, «консультационных услуг», услуг эвакуатора, правовых услуг с третьими лицами. Во всех жалобах, содержится информация о введении потребителя в заблуждение относительно совершенных сделок и просьбой принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав.

Часто субъекты (продавцы, исполнители), которые привлекаются к административной ответственности, ликвидируются, а их деятельность продолжают осуществлять вновь созданные либо переименованные юридические лица.

Поскольку исключительно административными мерами воздействия сложившуюся ситуацию урегулировать невозможно, Управление призывает потребителей осознанно подходить к процессу заключения договора. Из обращений следует, что многие граждане подписывают документы, понимая, что их права нарушаются, но надеются на дальнейшее урегулирование ситуации. Практика показывает, что в дальнейшем восстановить свои права весьма проблематично.

Что должно насторожить:

- цена автомобиля на сайте (в рекламе) существенно ниже среднерыночной;

- процентная ставка по кредиту, которая указана в рекламе или при первом общении с менеджером, неоправданно низкая (якобы, в связи с «госпрограммой»);

- при визите в автосалон демонстрация автомобиля постоянно откладывается под различными надуманными предлогами («автомобиль находится в другом месте» и пр.);

- сумма кредита, которую необходимо запросить у банка, в несколько раз превышает стоимость автомобиля (это делается потому, что сотрудник знает — цена автомобиля возрастет, будут навязаны дополнительные услуги); менеджер «рекомендует» завысить свой доход для одобрения кредита (это незаконно и может привести к плачевным последствиям для гражданина – вплоть до уголовной ответственности);

- действия сотрудников часто направлены на то, чтобы заменить изначально заявленный автомобиль на другой (иная модель, марка) – чтобы невозможно было впоследствии сопоставить изначально объявленные условия и документы, оформленные в итоге;

- процесс заключения договора затягивается на целый день, сотрудники салона, которые общаются с клиентом, постоянно меняются.

Также информируем, что с 2016 г. участились случаи поступления обращений граждан на действия юридических компаний, действующих на территории Свердловской области и оказывающих дорогостоящих юридические услуги.

Потребитель видит телефон юридической компании в «бегущей строке» в общественном транспорте или находит его в сети Интернет (через поисковые системы Яндекс, Google по слову «Роспотребнадзор» — в результатах поиска на первых местах не официальные сайты органов и учреждений Роспотребнадзора, а обезличенные сайты данных фирм с указанием только телефонных номеров); нередко на сайтах размещена эмблема Роспотребнадзора или иная информация, которая свидетельствует о якобы принадлежности компании к государственным органам, программам и пр. – например, ссылка на Закон «О бесплатной юридической помощи»; потребителю предлагается ввести свой номер телефона, чтобы ему перезвонил специалист. В последнее время появилась информация о привлечении клиентов путем обзвона со стороны данных фирм.

При личном посещении гражданами данных фирм под влиянием обмана, заблуждения, вне зависимости от законности требований гражданина и перспектив дела, заключается договор на оказание дорогостоящих юридических услуг.

В договор включатся максимальный состав услуг – независимо от характера проблемы и оптимального пути ее решения (включая подготовку жалоб в различные органы, которые не наделены полномочиями по разрешению спорной ситуации). Важнейшие услуги, напротив, не включаются (например, представительство в суде) — о них сообщается устно, но в связи с отсутствием в предмете договора в дальнейшем потребителю в их предоставлении отказывают.

Процессуальные документы, в том числе, обращения, исковые заявления, готовятся крайне некачественно (состоят из бессистемных цитат нормативных правовых актов, зачастую не имеющих отношение к проблемной ситуации), часто – с нарушением установленных сроков. Акты о надлежащем оказании услуг подписываются сразу, в связи с чем ненадлежащее оказание услуг доказать проблематично. При отказе от договора компании не возвращают уплаченные денежные средства.

При этом вознаграждение, которое берут данные фирмы, является достаточно высоким – в среднем от 20 до 100 тыс. рублей.

С середины 2016 года многие органы государственной власти отметили поток необоснованных обращений в их адрес, подготовленных данными компаниями. В большинстве случаев эти обращения требуют разъяснения или переадресации в иные органы власти. Данные обстоятельства еще раз подтверждают низкую квалификацию «юристов», работающих в данных фирмах, которая абсолютно не соответствует завышенной стоимости данных услуг.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного юриста:

1. Крайне взвешенно подходите к вопросу заключения договора об оказании юридических услуг, в том числе, в ситуации, когда сумма вознаграждения, которую требует компания за свои услуги, в десятки и сотни раз превышает Ваши денежные требования, поскольку риски отклонения требований всегда имеются.

2. Перед заключением договора знакомьтесь с отзывами о компании в сети Интернет.

3. Трезво оценивайте необходимость заказа тех или иных юридических услуг. Например, если вы еще не обращались к лицу, нарушившему ваше право, с претензией, то от включения в состав услуг подготовки искового заявления, возможно, стоит отказаться. Ведь в случае удовлетворения претензии расходы на подготовку искового заявления могут быть признаны необоснованными.

4. Внимательно знакомьтесь с составом услуг, который указан в договоре.

Не подписывайте договор, если в нем есть неясности и противоречия, в том числе, с устными заверениями специалиста компании. Попросите подтвердить слова конкретными пантами договора. Не доверяйте заверениям, что форма договора является типовой и не подлежит изменению. Помните, что любые предоставляемые исполнителем услуги и гарантии должны быть отражены в договоре.

5. Не подписывайте акт, подтверждающий оказание услуг и отсутствие претензий к их качеству, до их фактического оказания. В случае наличия претензий к качеству, срокам оказания услуг – отражайте это в акте или путем подачи отдельной претензии.

6. Имейте в виду, что основная цель любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Некоторые компании соблюдают требования закона, некоторые – пренебрегают ими. В любом случае указание на бесплатный характер услуг в рекламе не должен вводить Вас в заблуждение.

Помните, что на территории Свердловской области ряд государственных и муниципальных органов, учреждений, адвокатов, некоторые юридические услуги оказывают бесплатно, в том числе, в зависимости от социального статуса гражданина.

Примерный перечень организаций, в которые гражданин вправе обратится за правовой помощью

1. Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственное юридическое бюро по Свердловской области»

Сайт http://www.gubso.ru/

Адрес: г. Екатеринбург,ул. Куйбышева, д. 84, корпус 2

Тел. (343) 272-72-77, 272-72-99.

Деятельность осуществляется в иных городах Свердловской области (подробнее – на сайте http://www.gubso.ru/ ).

2. Адвокатская палата Свердловской области; адвокаты, действующие на территории Свердловской области.

Контактные данные Адвокатской палаты Свердловской области:

Адрес: 620075, г.Екатеринбург, ул.Тургенева, д. 28

телефон/факс: (343) 371-17-63

Сайт https://www.nnoapso.ru/

3. Участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Свердловской области. Список участников размещен на сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области http://svd.msudrf.ru в разделе «Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области» по ссылке http://svd.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&rid=119

При необходимости получения дополнительной консультации по вопросам восстановления нарушенных имущественных прав потребителей, составления искового заявления в суд, а также для определения тактики защиты Ваших прав, в том числе с привлечением Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Вы можете обратиться в консультационный пункт для потребителей Алапаевского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Артемовский, ул. Энергетиков, д. 1А, предварительно записавшись по телефону: 8 (34363) 2-54-80.

Адреса консультационных пунктов также можно узнать на сайте https://кц66.рф/ или по телефону (343) 374-14-55.

С типовыми формами претензий, исковых заявлений, а также иными информационными материалами в сфере защиты прав потребителей Вы можете ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru//.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13