Меню
12+

Артемовский городской округ

17.04.2020 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения работы предприятий потребительского рынка по Указу Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ

Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в Свердловской области и в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 18.03.2020

№ 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее – Указ) с изменениями

и дополнениями в редакции указов Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 № 175-УГ, от 12.04.2020 № 176-УГ и от 16.04.2020 № 181-УГ направляю в Ваш адрес разъяснения о деятельности предприятий потребительского рынка, предоставляющих услуги розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг населению.

Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в Свердловской области и в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее – Указ) с изменениями и дополнениями в редакции указов Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 № 175-УГ, от 12.04.2020 № 176-УГ и от 16.04.2020 № 181-УГ направляю в Ваш адрес разъяснения о деятельности предприятий потребительского рынка, предоставляющих услуги розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг населению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Указа на территории всех муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – муниципальные образования), запрещена работа торгово-развлекательных центров и комплексов за исключением расположенных в них объектов, реализующих продовольственные товары.

Данная ограничительная мера должна применяться к объектам, представляющим собой здания, строения, сооружения с единым входом для посетителей, на территории которых осуществляют деятельность 2 и более хозяйствующих субъекта. К данным объектам относятся торговые и торгово-развлекательные центры, торговые комплексы. В таких объектах допускается работа только магазинов, реализующих продовольственные товары, работа иных объектов должна быть приостановлена. Кроме того, не допускается работа хозяйствующих субъектов, реализующих любые группы непродовольственных товаров, находящихся в составе таких объектов, в том числе с отдельным входом по периметру торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 Указа на территории всех муниципальных образований запрещена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, доставки заказов, а также организаций, обеспечивающих питание работников организаций).

Услуги розничной продажи продукции общественного питания могут осуществляться только на вынос без потребления на месте в зале предприятия общественного питания.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 Указа ограничена работа организаций, оказывающих услуги косметологов и визажистов, массажные услуги, услуги общественных бань, услуги фитнес-центров, спа-услуги общеоздоровительные и релаксирующие, услуги соляриев, иные услуги в сфере индустрии красоты (за исключением парикмахерских услуг), а также стоматологических поликлиник в части оказания плановой стоматологической помощи.

В соответствии с вышеуказанной нормой рекомендуется предоставлять парикмахерские услуги только по предварительной записи, обеспечивая интервал между клиентами не менее 30 минут для проведения санитарной обработки инструментов и оборудования, а также соблюдать социальное дистанцирование, обеспечив нахождение не более 1 человека на 10 квадратных метрах при наличии средств индивидуальной защиты.

В соответствии с пунктом 4 Указа введены дополнительные ограничительные меры на территории муниципального образования «город Екатеринбург», городского округа Верхняя Пышма, городского округа Среднеуральск, Березовского городского округа, городского округа Красноуральск, городского округа Красноуфимск, Верхнесалдинского городского округа, Полевского городского округа, городского округа Богданович и города Нижний Тагил.

Ограничивается торговля непродовольственными товарами за исключением торговли:

– непродовольственными товарами первой необходимости, включенными

в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительством Российской Федерацииот 27.03.2020 № 762-р;

– на открытых рынках и ярмарках.

Разрешена работа рынков, включенных в Реестр розничных рынков Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области

от 18.03.2015 №182-ПП), а также приравненных к ним обособленных площадок (территорий) с размещением на них комплекса стационарных и нестационарных объектов. Право определения таких площадок-рынков остается за органами местного самоуправления.

Ярмарочные мероприятия проводятся согласно Плану организации и проведения ярмарок, утвержденному уполномоченным органом местного самоуправления. К проведению рекомендуются сельскохозяйственные ярмарки для продажи продовольственных товаров только субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными на территории Свердловской области, с целью исключения завоза и распространения коронавирусной инфекции из других субъектов.

На рынках и ярмарках необходимо соблюдать все меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе социальное дистанцирование, предусмотрев на 1 нестационарное торговое место не менее 30 кв. м.

Не допускается осуществление несанкционированной торговли и стихийных рынков на территории муниципальных образований.

Указом Губернатора Свердловской области от 12.04.2020 № 176-УГ внесены дополнения в подпункт 1 пункта 4 абзаца второго Указа.

В связи с запретом продажи непродовольственных товаров на территории перечисленных муниципальных образований разрешена торговля ограниченного перечня видов непродовольственных товара: автомобилями и автозапчастями (включая смазочные материалы, шины, покрышки и камеры), товарами для пожаротушения, электрическим оборудованием, кабельной продукцией, электронным, компьютерным оборудованием, программными продуктами, программным обеспечением, средствами связи (включая сотовые телефоны), водопроводным, отопительным, сантехническим оборудованием и арматурой, очками, линзами и их частями, а также семенами, саженцами, цветами, посадочными материалами и садово-огородным инвентарем.

Вместе с тем торговля данными видами товаров разрешена в объектах, расположенных вне торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов. Объекты, реализующие вышеперечисленные группы товаров, должны располагаться в обособленных объектах торговли с отдельным входом.

Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом. Пункты выдачи заказов в муниципальных образованиях, перечисленных в пункте 4 Указа, не должны располагаться на территории торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов.

Объекты потребительского рынка, деятельность которых не ограничена Указом, могут осуществлять деятельность при условии строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105