Меню
12+

Артемовский городской округ

11.03.2016 18:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрались как на пожар: Артёмовское ВДПО провело учебную эвакуацию торгового центра

По просьбе руководителя торгового центра «Восьмёрка» специалисты Артёмовского городского отделения ВДПО провели внеплановую эвакуацию персонала и покупателей, а также практическое занятие по пользованию порошковым огнетушителем

Торговые центры и крупные предприятия розничной торговли, ежедневно обслуживающие сотни человек, нуждаются в эффективном обеспечении пожарной безопасности. По просьбе руководителя торгового центра «Восьмёрка» специалисты Артёмовского городского отделения ВДПО провели внеплановую эвакуацию персонала и покупателей, а также практическое занятие по пользованию порошковым огнетушителем. Мероприятие было проведено совместно с сотрудниками 54 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области, инспекторами отдела надзорной деятельности и представителем отдела по делами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации города.

         Как пояснил директор ТЦ «Восьмёрка» Сергей Станилевич, идея провести внезапную эвакуацию не была неожиданной: «Пожар, уничтоживший в начале года один из местных храмов, заставил задуматься о безопасности сотрудников и покупателей. Так как наш торговый центр реализует различные строительные материалы и бытовую технику, любое случайное загорание с большой долей вероятности будет очень опасным из-за наличия в здании легковоспламеняющихся материалов и веществ. Одно дело – просто провести очередной противопожарный инструктаж и совсем другое – позволить людям почувствовать себя оказавшимися в настоящей чрезвычайной ситуации.».

         Для создания более достоверного «пожара» специалистами ВДПО был использован генератор дыма, в считанные минуты превративший подсобное помещение торгового центра в очаг возгорания. Находившиеся неподалёку продавцы-консультанты тут же заметили задымление и включили систему звукового оповещения, попутно вызвав пожарных и начав эвакуацию посетителей. Ко времени, когда к зданию торгового центра подъехала пожарная машина, все его сотрудники и посетители уже вышли в безопасное место.

         После завершения учебной эвакуации с работниками были разобраны все её основные этапы, учтены выявленные недочёты. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Артёмовского городского округа Андрей Исаков, лично проверявший правильность проведения эвакуации, рассказал о необходимости подобных мероприятий: «Подобные мероприятия необходимо проводить не реже двух раз в год. Здание сотрудники покинули быстро, но в плане правильности ещё есть над чем поработать».

         Кульминацией мероприятия стало тушение огня. С помощью порошкового огнетушителя сотрудники и сотрудницы торгового центра под руководством специалистов ВДПО и пожарных боролись с воспламенившейся жидкостью в противне. Как признались сами погасившие пламя, до этого пользоваться огнетушителем им ещё не доводилось.

          Оценивая результаты мероприятия, председатель совета Артёмовского городского отделения ВДПО Эдуард Щупов сделал вывод – ничто не учит лучше практики. «Заинтересованность руководства торгового центра «Восьмёрка» в проведении учебной эвакуации и практического занятия внушает надежду на то, что и другие представители бизнеса обратят особое внимание на проблему обеспечения пожарной безопасности. Мы эвакуировали торговый центр не в час-пик, и даже в таких «облегчённых» условиях у персонала возникли некоторые трудности. В случае, если пожар произойдёт тогда, когда в помещении много посетителей, последствия могут быть непредсказуемы», — подытожил он.

 

Анна Николаевна Ковалева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66