01.04.2020 08:49 Среда
Категория:

Врачи Артемовского - фронту!

МИРОШНИКОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ заслуженный врач РСФСР

Мирошников Павел Григорьевич родился 19 ноября 1896 года в г.Елизаветграде Одесской области. Отец- Григорий Тимофеевич – инженер.  Мать- Аделаида Болеславовна, по национальности — полька, воспитывала, кроме Павла Григорьевича, ещё пятерых детей.

После окончания гимназии в г. Семипалатинске, П.Г.Мирошников поступил в Казанский университет на терапевтический факультет. В 1917 году из-за голода на Волге и в г.Казани уезжает с молодой женой Марией Иосифовной, выпускницей частного медицинского училища, в г.Томск, где продолжает учебу в университете. После окончания медицинского факультета Томского университета с 1921 года работает в г.Семипалатинске врачом на крупном заводе. С 1925 года работает на известном в Казахстане и Западной Сибири курорте «Маралды», а затем в г.Павлодаре.

В 1929 году, по приглашению своего университетского друга-хирурга Тамбовского Юлиана Митрофановича, (в последствии тоже одного из первых в Свердловской области Заслуженных врачей РСФСР) переезжает на Урал, в г.Артемовский. Начав свою работу с 1930 года в Артемовской районной поликлинике, как терапевт, Павел Григорьевич из-за нехватки специалистов, осваивает параллельно работу окулиста и отоларинголога, назначается на должность главного врача поликлиники.

В мае 1939 года Павел Григорьевич был мобилизован, как врач, на Дальний Восток на Халхин-Гольский фронт, где получил ранение. Осенью 1939 года снова приступил к работе в г.Артемовском.

Во время Великой Отечественной войны Павел Григорьевич являлся членом районной военно-медицинской комиссии. Он принимал участие в госпитализации раненых бойцов и, одновременно, отправлял на фронт сформированные эшелоны солдат и офицеров. В декабре 1941 года отправлял на Ленинградский фронт сформированный в Артемовском ВСП № 227 (Военно-санитарный поезд).

Напряженная работа в годы Великой Отечественной войны сказалась на здоровье Павла Григорьевича, и в последние годы он с трудом передвигался, но практику в поликлинике не бросил. До Артемовской районной поликлиники, где он занимал должность заведующего, его подвозили на бричке или телеге (автотранспорта у больницы не было).

19 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Григорьевичу Мирошникову было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

В 1945 году Мирошников П.Г. награжден медалью  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а в 1946 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг.».

В 1947 году Мирошников П.Г. награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Умер П.Г.Мирошников 18 марта 1949 года. Похоронен в г.Артемовском в больничном дворе.

(Биографию составил внук П.Г.Мирошникова – Смирнов Леонид Николаевич (г.Екатеринбург)).

На фото: Мирошников П.Г.; Бахтина Юлия Леонидовна, акушер больницы в с.Покровском в годы Великой Отечественной войны; Займак Татьяна Ефимовна, Главврач госпиталя № 37-45; Розанова Валентина Петровна, медсестра военно-полевого госпиталя №2339, Заслуженный врач РСФСР.

Информация подготовлена Артемовским историческим музем.