Меню
12+

Артемовский городской округ

17.09.2020 14:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения

С 1 января 2021 года расширены государственные гарантии: можно бесплатно получать лекарственные препараты в рамках всего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сохранение набора социальных услуг защитит от дополнительных расходов на лекарства, затраты на которые могут превышать доходы граждан.

Набор социальных услуг (НСУ) – мера государственной социальной поддержки граждан, которые нуждаются в получении лекарственных препаратов, санаторно-курортном лечении. НСУ могут получать инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

В набор социальных услуг включены:

-обеспечение по медицинским показаниям, по рецептам лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

-предоставление по медицинским показаниям путевок для санаторно-курортного лечения для профилактики основного заболевания;

-обеспечение бесплатного проезда пригородным железнодорожным транспортом и междугородным транспортом к месту лечения и обратно.

Инвалиды I группы и дети-инвалиды вправе на тех же условиях получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд для сопровождающих их лиц.

НСУ или деньги?

Каждый льготник может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Но врачи предупреждают, что, выбрав деньги, можно пожалеть об этом в случае серьёзного заболевания: лекарства стоят дорого, денежная компенсация не покроет расходов.

Поэтому тем, кто стоит перед выбором, особенно пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно хорошо подумать и посоветоваться с лечащим врачом.

Как вернуть набор социальных услуг

Тот, кто меняет свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должен до 1 октября подать заявление. То есть, если в текущем году вы получали денежную компенсацию, а в 2021 году хотите получать бесплатные лекарственные препараты, то нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг удобным для вас способом:

-в отделение Пенсионного фонда по месту жительства;

-в отделение Многофункционального центра (МФЦ);

-через личный кабинет на сайте портала Госуслуг;

-через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если же вы ранее выбрали набор социальных услуг и получаете бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Ваше решение остаётся в силе на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2