12+

Артемовский городской округ

Артемовский городской округ

Свердловская область/Артемовский городской округ
Официальный сайт
1 мая 2017, пн 2017.05.01 02:26:25

Артемовский городской округ

Официальный сайт
49

история пожарно-спасательной части

История создания 59 пожарно-спасательной части

 ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области» города Артемовский

 

         В 1937 году в Артёмовском была организована постоянная пожарная охрана. Об этом говорит постановление № 581 от 26 июня 1937 года «Об организации постоянной пожарной дружины». «Считать целесообразным организации самостоятельной пожарной дружины на территории Артёмовского поселкового совета. Предложить товарищу Андропову немедленно приступить к организации дружины, оборудованию сарая, инвентаря и приобретению лошадей».

        В архивных источниках не нашлось документа, который бы упомянул, когда окончательно завершилось строительство этого пожарного депо, но, как свидетельствуют очевидцы, оно было построено в 1938 году.

        В 1940 году учитывая, что территория города Артёмовского разбросана на расстоянии 15-18 км и при плохом состоянии городская пожарная команда обслужить город в противопожарных мероприятиях не в состоянии, просить исполком Облсовета обязать областной отдел пожарной охраны НКВД немедленно выделить пожарный автонасос и обеспечить выделение спецодежды для бойцов пожарной команды… Выделить дополнительные средства на приобретение двух лошадей.

        В связи с тем, что пожарное оборудование ещё не было совершенным и его не хватало, чтобы тушить пожары во всём районе, для пожарной безопасности в сёлах Артемовского района домовладельцы были обязаны иметь один из следующих видов противопожарного инвентаря: ведро, лопату, топор, вилы, верёвку. Все хоззаготовительные организации должны были иметь ровный фонд противопожарного исправного инвентаря не менее как 50 штук железных лопат, 25 ведер, 25 погарочных вил. Все производственные сельскохозяйственные объекты и учреждения, школы, больницы, детские дома и подобные организации также обеспечивались первичными средствами пожаротушения.

         При пожарных обозах дежурили лошади, пригодные для выезда в случае пожара. По мере развития пожарной охраны к 40-50 годам ноги дежурных лошадей постепенно сменили пожарные автомобили, хотя на Урале они начали появляться к 1923-25 годам. А до этого времени, в связи с нехваткой пожарных автомашин, пожарным приходилось своими силами из старых грузовых  машин собирать первые авто линеечные хода («линеечный ход служил для вывоза на пожар отряда топорников, пожарного инструмента, лестниц, спасательных снарядов и т.п.»). После октября по мере освобождения Урала немедленно принимались меры к восстановлению пожарных частей и подразделений. Колчаковцы, убегая, побросали много машин, потом эти машины переоборудовали в пожарные. Были целые свалки всякой битой техники, часть тоже пошла на пожарные нужды.

         Силами пожарных работников и общественности боеспособность пожарных частей бала восстановлена. Но главная трудность заключалась в следующем: не хватало пожарного инвентаря, а тот, что был, старый изношенный, авто механизация отсутствовала начисто.

         В 50 годах техника тушения стала неизмеримо сильнее, мобильнее, подвижнее и эффективнее. Но пока техника ещё только начала совершенствоваться, и созданные новые пожарные автомобили получили распространение не на всём Урале, в г. Артемовском при тушении пожаров до сих пор использовались элементарные средства пожаротушения: ручные насосы, мотопомпы, пожарный инвентарь, но и те или находились в плохом состоянии или использовались не по прямому назначению или были выведены из строя.

         В 1950 году стали выпускаться новые пожарные машины марок и на  вооружении ППЧ-11 г. Артемовского появились ПМЗ -63, ПМЗ -27, ПМЗ -13, ПМЗ-17.

         В 1978 году был проведён капитальный ремонт здания. Об этом говорит Решение № 70 от 02.03.1978 года «О мерах по повышению пожарной безопасности в населённых пунктах и объектах народного хозяйства района на 1978-1979 года»: «…потребовать от начальника Артёмовского РСУ закончить ремонт пожарного депо ППЧ-11 города Артёмовского в первом полугодии 1978 года».  Согласно Постановлению № 248 от 21.07.1983 года ППЧ-11 была преобразована в СВПЧ-59. С этого времени СВПЧ-59 стала главным опорным пунктом пожарной охраны г. Артёмовского,

         На вооружении части на момент ее организации состояли 4 боевых автомобиля. Здание пожарного депо было построено  из бутового камня, 2-х этажное, со смотровой вышкой (надстроенной позднее) на 4 выезда.

На 2 этаже пожарного депо располагались жилые квартиры для сотрудников части.

   Начальником 59-СВПЧ был назначен капитан внутренней службы Санатин Виктор Иванович.

         С сентября 1988 года часть возглавил Миндияров Раис Андреевич.

         В дальнейшем 59-СВПЧ была реорганизована во 2-ой отряд профессиональной пожарной охраны УПО УВД Свердловской области.

         На основании приказа №1305 от 22.12.1992 Управления внутренних дел Свердловской области 2-ой отряд профессиональной пожарной охраны УПО УВД Свердловской области реорганизован в 59 пожарную часть Управления ГПС ГУВД Свердловской области.

          Для улучшения пожарной охраны г. Артёмовского, посёлка Буланаш и посёлка Красногвардейского, профилактического обслуживания Артёмовской ТЭЦ приказом ГПС ГУВД Свердловской области № 248 от 9 октября 2000 года  59 пожарная часть Управления ГПС ГУВД Свердловской области реорганизована в 54 отряд Государственной противопожарной службы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области.

          И это действительно было не зря. Огромный и неоценимый вклад в развитие 59 пожарной части, ее капитального ремонта, обеспечение новой пожарной техникой, улучшение материального обеспечения и профессиональной подготовки личного состава внес Корытов Владимир Игоревич, назначенный в 2000 году начальником 54 отряда Государственной противопожарной службы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области.

          Всего с 1983 года руководство пожарной частью г. Артемовского сменили десять руководителей. За большой вклад в развитие и становление 59 пожарной части хочется отметить таких руководителей, как Санатин Виктор Иванович (срок службы с 1983 г. по 1988 г.), Миндияров Раис Андреевич (срок службы с 1988 г. по 2000 г.) и Суворов Григорий Николаевич (срок службы с 2001 г. по 2003 г.). В 2016 году руководителем 59 ПСЧ ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области» назначен капитан внутренней службы Коковин Георгий Юрьевич.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.