12+

Артемовский городской округ

Артемовский городской округ

Свердловская область/Артемовский городской округ
Официальный сайт
31 марта 2017, пт 2017.03.31 01:57:29

Артемовский городской округ

Официальный сайт
20

ветераны пожарной охраны

Ветеран пожарной охраны — Гатауллин Равиль Рахимович

 

С пожарной работой Гатауллин Равиль Рахимович познакомился, еще будучи студентом второго курса Физкультурного университета г. Челябинска. Вместе с друзьями в 1976 году он устроился пожарным в 5 СВПЧ на пол смены, ведь еще приходилось учиться. Год выдался напряженным, студентом часто выезжал на пожары, пройдя суровое испытание огнем.

Закончив университет, Равиль Рахимович поехал в Тавду, где быстро нашел работу по специальности. Но огромные очереди на получение жилья вынудили искать работу в Государственных организациях.

На службу в пожарную охрану он устроился в марте 1984 года инструктором профилактики, здесь очень пригодился студенческий опыт и уже в августе этого же года, Равиля Рахимовича перевели на должность начальника караула 39 ВПЧ УПО УВД Свердлоблисполкома.

Через несколько лет (в 1991 году) Гатауллин Равиль Рахимович вернулся к семье в родной поселок Буланаш. В те годы он входил в район выезда 59 СВПЧ, куда Равиль Рахимович перевелся на должность начальника караула. В 2000 году как грамотный специалист своего дела он был назначен на должность начальника всего три года функционирующей пожарной части поселка Буланаш, но прослужил там не долго, уже в декабре 2001 года Равиль Рахимович вышел на заслуженный отдых.

Один интересный случай из жизни вспоминает Равиль Рахимович – это тушение пожара в поселке Буланаш на первом этаже трехэтажного здания. Первоочередной задачей боевого караула стаяла эвакуация жителей со второго и третьего этажа здания. Из окна третьего этажа эвакуировался  хозяин квартиры, а вот хозяйка наотрез отказалась эвакуироваться, пока не спасут ее собаку. Равиль Рахимович отправился на помощь женщине, поднявшись по трехколесной лестнице, он увидел, что собака огромных размеров и эвакуировать ее будет не просто, но делать было нечего, приноровившись, держа собаку головой вниз, задние лапы у нее оказались у него на плече, а передними она потихоньку переступала по лестнице, так и спустились. Затем успокоившись,  спустилась вниз и сама хозяйка.

           Не раз Равиль Рахимович награждался руководством подразделения за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Награжден медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени и памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Живой характер и тяга к работе вот уже пятнадцать лет помогают Гатауллину Равилю Рахимовичу оставаться на рабочем месте. После выхода на пенсию десять лет он занимался делом не связанным с пожарной охраной, но в 2011 году решил снова вернуться к своему знакомому и любимому делу, устроившись в пожарный поезд ст. Егоршино Нижнетагильского отряда филиала ФГП "ВОЖДТ России" на Свердловской железной дороге на должность заместителя начальника пожарного поезда, где и работает по сей день, но уже в должности начальника караула.

В чем же секрет такого рабочего долголетия? Ведь до этого он прослужил более 17 лет в пожарной охране. Ответ прост, любовь к спорту, которую Равиль Рахимович пронес через всю трудовую деятельность, да и сейчас в возрасте шестидесяти лет продолжает участвовать в различных спортивных соревнованиях.

Равиль Рахимович женат, его жена Надежда Владимировна Гатауллина уже много лет работает диспетчером Буланашской пожарной части (ОП 59 ПСЧ ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области»), во всем поддерживает своего мужа и участвует вместе с ним в различных мероприятиях.

Ветеран пожарной охраны — Говорухин Владимир Юрьевич

 

          Много ушло на заслуженный отдых из пожарного подразделения города Артемовского личного состава, которому по праву присвоено звание «Ветеран пожарной охраны». Все они замечательные люди и хорошие профессионалы своего дела, некоторые из них преданы своему делу, по сей день не сменили направление деятельности и работают в подразделениях Государственной противопожарной службы. В Год пожарной охраны хочется рассказать об одном из них.

          Говорухин Владимир Юрьевич, родился в 1964 году в д. Фоминская Ирбитского района, окончил среднюю школу № 14 п. Красногвардейский.  В 1982 году был призван на военную службу в ВМФ. Служил на надводном корабле, уволен в запас в звании главного старшины воинской части 45731 Краснознаменного Тихоокеанского флота. До прихода на службу в ГПС  работал токарем в опытно-показательном химлесхозе пос. Красногвардей-ский.

          В 1986 году вступил в брак с Ольковой Любовью Юрьевной.

          В ноябре 1991 года Владимир Юрьевич, послушав свояка, Олькова Владимира Юрьевича на то время водителя специальной военизированной пожарной части, пришел в 59 СВПЧ ПАСС УВД Свердловисполкома и был принят на службу в должности старшего пожарного, где за короткий период службы уже в 1993 году был назначен на должность командира отделения. В сентябре 2001 года за достижения в службе был назначен на должность помощника начальника караула.

          Владимир Юрьевич был примером для своих молодых сотрудников и хорошим наставником. Не раз награждался  руководством подразделения за самоотверженный труд и добросовестное исполнение служебных обязанностей. Награжден медалями МЧС России «За отличие в службе» III, II и I степени.

          При работе на пожарах всегда действовал грамотно, смело, решительно, проявлял необходимую инициативу.

          И именно про него можно сказать – «Человек героической профессии».

         12 апреля 2000 года при ликвидации пожара Владимир Говорухин в составе отделения не смотря на сильное задымление из самого пекла отыскали и втащили двух детей – Юру и Гришу, оказали им первую помощь, при этом у одного пожарного даже расплавилась каска, на этом же пожаре спасли еще одного мужчину 34 лет.

          За самоотверженные действия, мужество, решительность, проявленные при спасении детей и ликвидацию пожара, Владимир Юрьевич награжден почетной грамотой главы муниципального образования «Артёмовский район» и ценным подарком.

          Всегда с хорошим настроением он нес службу в пожарной охране и занимался любимым делом. Никогда не отказывал в помощи и товарищам по службе, всегда приходил на выручку в нужный момент и помимо рабочего времени. В коллективе его очень ценили и уважали.

          В период развития пожарного подразделения принимал активное участие в его благоустройстве.

          По достижению предельного возраста в сентябре 2009 года в звании старшего прапорщика внутренней службы помощник начальника караула Владимир Юрьевич был уволен из ГПС МЧС России, но не оставил любимого дела, а сразу устроился на работу в ГКПТУ СО «ОПС Свердловской области № 16», где и в настоящее время работает в должности пожарного ОП ПЧ 16/2 с. Мироново, а коллектив подразделения очень ценит и уважает грамотного специалиста своего дела.

          Со своей женой, Любовью Юрьевной они счастливо вырастили троих замечательных дочерей, и сейчас уже помогают им в воспитании шестерых внуков.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.