30.12.2015 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие музея истории пожарной охраны в пожарной части поселка Буланаш

Во вторник 29 декабря в 143 ПЧ ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области» состоялось открытие музея истории пожарной охраны

Во вторник 29 декабря в 143 ПЧ ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области» состоялось открытие музея истории пожарной охраны. Первыми его посетили ребята старшей группы детского сада № 12  вместе с ветеранами пожарной охраны.

Интересовали эти две далекие друг от друга возрастные группы совершенно разные вещи. Ветераны начали свою экскурсию с исторического стенда, рассказывающего этапы развития сначала МПВО – (местной противовоздушной обороны), потом ГО — (гражданской обороны), а в завершении и Корпуса спасателей, который положил начало развития МЧС России. Информация из него перекликается со многими другими, так например большое внимание уделено теме Великой Отечественной войны: биографии, множество фотографий и наград. Отдельный стенд посвящен аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой принимали участие, в том числе и добровольцы из Артемовского городского округа. Пока пенсионеры приобщались к истории, ребята облепили манекен пожарного, одетого в полный комплект боевой одежды и кислородный изолирующий противогаз. Выслушав принцип работы дыхательной системы, с демонстрацией внутреннего устройства и пощупав, из чего же состоит знаменитая форма, ребятня переключилась на большой непонятный красный механизм, оказавшийся мотопомпой. Уделив внимание стенду, посвященному дружинам юных пожарных, дети добрались и до исторического стенда. Здесь совместно с ветеранами они проверили работоспособность старинных проводных телефонов, кстати, до сих пор отлично работающих, увидели настоящую керосиновую лампу и поиграли в занимательную игру на получение значка ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны).  В завершение экскурсии дети посетили рабочее место диспетчера, будто перенесшееся к нам из прошлого,  а что бы еще больше усилить образ одна из ветеранов привычно заняла пустующий стул и казалось только и ждет звонка, чтобы отправить бравых огнеборцев на тушение очередного пожара. Вдоволь наигравшись с печатной машинкой, малыши отправились на продолжение экскурсии в гараж пожарных машин, а ветераны еще долго простояли в музее, листая старые фотоальбомы и вспоминая свои боевые будни.

 

ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75