Меню
12+

Артемовский городской округ

29.09.2022 16:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

В осенне-зимний период традиционно возрастают риски возникновения пожаров, сопровождающихся гибелью людей.

Российское законодательство содержит достаточно правовых норм, касающихся обеспечения пожарной безопасности, – соответствующим вопросам посвящены отдельные федеральные законы – от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Кроме того, часть положений, затрагивающих тему обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе, содержат Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

В связи с повышенными рисками возникновения пожаров в осенне-зимний период, когда более активно эксплуатируется газовое оборудование, а для дополнительного отопления все чаще применяются автономные электроприборы, нужно помнить о самых важных требованиях пожарной безопасности в жилом секторе и действующих санкциях за их нарушение.

Требования пожарной безопасности

Актуальные требования пожарной безопасности, включающие как общие положения, так и нормы, непосредственно касающиеся зданий для проживания людей, содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 (далее – Правила). Документ вступил в силу с 1 января 2021 года. Он содержат нормы, относящиеся к обеспечению пожарной безопасности не только в квартирах и домах, но и на межквартирных лестничных площадках, чердаках, лестницах, в лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, подвалах и т. п.

Общие требования

В частности, Правилами предусмотрены запреты на:

  • хранение и применение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, отходов любых классов опасности и других пожаровзрывоопасных веществ и материалов (под. "а" п. 16 Правил);
  • размещение и эксплуатацию в лифтовых холлах кладовых, киосков, ларьков и других подобных помещений, а также хранение горючих материалов (подп. "в" п. 16 Правил);
  • размещение мебели, оборудования, других предметов на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтаж межбалконных лестниц, заваривание люков на балконах и лоджиях квартир (подп. "ж" п. 16 Правил);
  • использование чердаков, технических, подвальных и цокольных этажей, подполья, вентиляционных камер и других технических помещений для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и различных предметов (подп. "б" п. 16 Правил).

Коридоры, лестничные клетки

Часть запретов касается лестничных клеток – там нельзя устраивать кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы (подп. "к" п. 16 Правил). Внешние блоки кондиционеров тоже недопустимо размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах и на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток (подп. "м" п. 16 Правил).

Более того, п. 27 Правил указывает на недопустимость размещения на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных изделий, оборудования, отходов, мусора и других предметов, препятствующих безопасной эвакуации, а также на запрет блокировать двери эвакуационных выходов. Эти требования актуальны для проходов, коридоров, тамбуров, галерей, лифтовых холлов, лестничных площадок, маршей лестниц, дверных проемов, эвакуационных люков. Также запрещено фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре (подп. "г" п. 27 Правил). А п. 29 Правил запрещает устанавливать в МКД приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств). Послабление сделано только для тамбуров выходов из зданий – общий запрет на размещение в них сушилок и вешалок для одежды, гардеробов, на хранение, в том числе временно, инвентаря и материалов не касается квартир и индивидуальных жилых домов (подп. "в" п. 27 Правил).

Аналогичные нормы, вводящие запрет на размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов, содержатся в п. 3.2.16 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Несмотря на то что в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме – межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), это не дает им права использовать эти помещения способами, не соответствующими законодательству. Ведь ст. 34 Закона № 69-ФЗ возлагает на граждан обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, а эти требования конкретизированы в Правилах, обязательных для применения в том числе и собственниками жилых помещений в МКД.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, ст. 38 Закона № 69-ФЗ, осуществляемое управляющей организацией по договору с собственниками, отвечающими за нарушение требований пожарной безопасности, управление МКД должно обеспечивать безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества. Подпункт "е" п. 11 Правил № 491 предусматривает в деятельности по содержанию общего имущества принятие мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности.

Таким образом, обязанность обеспечивать исполнение требований, связанных с использованием общего имущества в МКД, лежит на управляющих компаниях и на самих жильцах. Последние должны соблюдать нормы Правил, а УК – предпринимать необходимые меры по содержанию наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистке от снега и наледи в зимнее время (подп. "а" п. 17 Правил), а также организовывать не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний эвакуационных лестниц и ограждений на крышах с составлением протокола и внесением соответствующей информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты (подп. "б" п. 17 Правил).

Газовое оборудование

Отдельная норма Правил посвящена требованиям безопасности при эксплуатации газовых приборов – в частности, запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке, оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.

Имеются ограничения и на расстояние для размещения мебели и других горючих предметов и материалов возле бытовых газовых приборов – такое расстояние по горизонтали должно быть не менее 0,2 м (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя), а по вертикали при нависании предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами – не менее 0,7 м (п. 40 Правил). Помимо этого, при использовании бытовых газовых приборов запрещается их эксплуатация при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента и проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня (п. 87 Правил).

Курение на балконе

Что касается курения в квартирах и на балконах, то Правила не содержат прямого запрета на это, но при этом относят непотушенную сигарету к источникам открытого огня, использование которого на балконах или лоджиях квартир, а также оставление без присмотра запрещено (п. 85 Правил). 

Иные требования

Остальные предписания носят общий характер и равноценно относятся как к жителям МКД, так и к собственникам частных домов. Речь идет, например, о запретах на:

  • эксплуатацию электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
  • пользование розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
  • эксплуатацию светильников со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией, а также обертывание электроламп и светильников с лампами накаливания бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • использование электрических утюгов, плит, чайников и других электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты, или предусмотренных их конструкцией терморегуляторов;
  • использование нестандартных (самодельных) электрических электронагревательных приборов и удлинителей для их питания, применение некалиброванных плавких вставок или других самодельных аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • оставление без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательных и других бытовых электроприборов, в том числе находящихся в режиме ожидания, если технической документацией изготовителя не предусмотрена возможность их работы в круглосуточном режиме (п. 35 Правил).

В числе требований, затрагивающих жилые помещения, – также запреты на: устройство в квартирах производственных и складских помещений для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также изменение их функционального назначения; использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир; оставление без присмотра источников открытого огня (свечей, непотушенных сигарет, керосиновых ламп и т. п.); хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях (п.п. 85-86 Правил).

Ответственность за нарушение требований

Согласно ст. 38 Закона № 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:

  • собственники имущества, а для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда – квартиросъемщики или арендаторы, если иное не предусмотрено договором;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

В указанной статье упоминается о возможности применения за нарушение требований пожарной безопасности мер дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

К собственникам жилых помещений в МКД и частных домов чаще всего применяются административные санкции, закрепленные в ст. 20.4. КоАП. В ней предусмотрены наказания за:

  • нарушение требований пожарной безопасности – предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 2-3 тыс. руб., на должностных лиц – 6-15 тыс. руб., на ИП – 20-30 тыс. руб и юрлиц – 150-200 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ), повышенные санкции предусмотрены за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, а также за повторное совершение правонарушения на объекте защиты из числа категорий чрезвычайно высокого, высокого или значительного рисков (ч. 2-2.1 ст. 20.4 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, – грозит штрафом для граждан в сумме 4-5 тыс. руб., для должностных лиц – 40-50 тыс. руб., для ИП – 50-60 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток, для юрлиц – 350-400 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, – наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток предусмотрено только для юрлиц (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите свой дом, себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158