Меню
12+

Артемовский городской округ

20.06.2022 16:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках проведения мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией, сотрудники полиции встречаются с молодежью

Наркомания – зависимость от какого-либо наркотического препарата. Возникает в результате регулярного употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения. Является важнейшей медицинской и социальной проблемой современности. Каждый год на черном рынке появляются новые, все более агрессивные наркотики, стремительно разрушающие душу и тело пациентов. Наркомании подвержены в основном подростки и молодые люди, которые вместо учебы, построения карьеры и создания семей тратят свою жизнь на поиск и прием психоактивных веществ.

Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Пациенты, страдающие наркоманией, проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками раздобыть деньги на новую дозу. Инъекционные формы наркомании сопряжены с риском распространения опасных инфекционных заболеваний: вирусного гепатита, сифилиса и ВИЧ. Лечение наркоманий осуществляют специалисты в области наркологии.

В рамках проведения мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией – 26 июня, педагоги Артемовского колледжа точного приборостроения организовали встречу сотрудников полиции со студентами.

Оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Александр Дорогаев рассказал участникам встречи о трех группах причин развития наркомании: физиологических, психологических и социальных.

Физиологические причины наркомании: предрасположенность к зависимости передается по наследству. Таким образом, если один из родителей страдал от алкоголизма или наркомании, то у вас гораздо больше шансов стать зависимым, чем у такого же человека, чьи родители не употребляли наркотики и алкоголь. Генетическая предрасположенность является одной из доказанных наукой причиной наркомании.

Психологические причины наркомании: дети наркозависимых и алкоголиков находятся в группе риска. Родители должны быть внимательны вдвойне и принимать активное участие в жизнедеятельности своего чада, если в роду были зависимые. Часто причиной наркомании может послужить травма из детства. Например, сексуальное или физическое насилие, что в дальнейшем без должной психологической помощи обязательно приведет к постоянному беспокойству, стрессам, депрессиям и апатии. Даже недостаток внимания со стороны родителей может стать причиной проявления тех же симптомов, которые в дальнейшем подросток будет пытаться преодолеть с помощью наркотических веществ.

Социальные причины наркомании: даже с огромной массой нерешенных внутренних проблем и «плохой» наследственностью человек на протяжении всей жизни может ни единого раза не попробовать наркотики и даже алкоголь. Во многом это будет зависеть от общества, непосредственного окружения и близких людей. К примеру, попадание подростка в плохую компанию, где наркотики являются неотъемлемой частью жизненной философии, приведет к тому, что подросток с незащищенной психикой начнет употреблять наркотические вещества, чтобы не выделяться на общем фоне. К сожалению, далеко не все родители интересуются жизнью своих детей, чтобы своевременно выявить и отреагировать на происходящие изменения.

Заместитель начальника ОУУП и ПДН Светлана Шарапова продемонстрировала социальные видеоролики, которые были совместно обсуждены, призвала студентов к занятиям по душе и ведению здорового образа жизни, решению возникающих проблем в рамках закона, напомнила об административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, сбыт наркотиков.

ОМВД России по Артемовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20