Гарантии работникам при сокращении численности или штата работников организации
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя относится к увольнению по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Процедура сокращения штата (численности) предполагает выполнение определенных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми документами мероприятий, а также предоставление работникам ряда гарантий и компенсаций.
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя относится к увольнению по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Процедура сокращения штата (численности) предполагает выполнение определенных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми документами мероприятий, а также предоставление работникам ряда гарантий и компенсаций.
В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем сокращении работники должны быть уведомлены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до своего увольнения. По решению работодателя срок может быть увеличен, но не может быть уменьшен. Работодатель обязан предложить увольняемому работнику вакантную должность соответствующую его квалификации либо вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. Увольнение допускается лишь в том случае, если перевод работника с его согласия на другую работу не представляется возможным.
При расторжении трудового договора по указанному основанию увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Статья 179 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Законом предусмотрены дополнительные гарантии для отдельной категории лиц.
Так, согласно ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не может уволить в связи с сокращением численности или штата беременную женщину и женщину, имеющую ребенка до трех лет; мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида (вплоть до его совершеннолетия), а также работника, который воспитывает такого ребенка при отсутствии матери; родителя или законного представителя (опекуна, попечителя и т.д.) выступающего в качестве единственного кормильца ребенка-инвалида (до 18 лет) или ребенка до 3 лет, если при этом в семье воспитывается 3 и более детей до 14 лет и второй родитель (или же законный представитель) не работает. При этом, одинокой матерью может быть признана женщина, воспитывающая детей без отца в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, уклоняется от воспитания детей и т.п.
Невозможно сократить и работников, находящихся в декретном отпуске, так как им гарантировано сохранение места работы (ч.4 ст.256 Трудового кодекса Российской Федерации).
Статьей 269 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В случае нарушения трудовых прав граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области, прокуратуру или в установленном порядке в суд.
Заместитель Артемовского
городского прокурора
младший советник юстиции А.Н. Редозубов
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.