Меню
12+

Артемовский городской округ

13.02.2019 16:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в АГО за 2018 год

В нашей стране заболеваемость и смертность от туберкулеза продолжают оставаться на высоком уровне, не смотря на проводимую противотуберкулезную работу. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В Артемовском городском округе эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в настоящее время стабилизирована, но она также остается на высоком уровне.

В 2018 году заболело туберкулёзом 49 человек, из них 5 детей. Показатель заболеваемости туберкулёзом в АГО 92,5 на 100 тыс.населения, и сохраняется на уровне среднеобластных показателей. Это значит, что наша территория является неблагополучной по туберкулезу, т.к. показатель не должен превышать 50 на 100 тыс. населения.

Больший процент заболеваемости приходится на сельскую местность — выявлено 27 человек, по городу 22 человека.

Сохраняется заболеваемость туберкулёзом среди безработного населения — 24 случая заболевания, что составило – 49 % от числа всех заболевших в 2018 г.

По сравнению с предшествующими годами увеличилась доля заболевания среди людей пенсионного возраста — 8 случаев за 2018 год.

Основным методом выявления туберкулеза является профилактические осмотры посредством флюорографического обследования. За 2018 год увеличился охват населения профосмотрами, т.е работа по выявлению туберкулеза среди населения проводится активно!

Смертность от туберкулёза.

Отмечается резкое повышение смертности от туберкулеза в 2018 году, показатели смертности в АГО превышают среднеобластные. В 2018 году умерло 19 человек – показатель смертности 33,8 на 100 тыс.нас (в сравнении в 2017 году – 8 человек, 14,1 на 100 тыс. населения). В АГО есть все условия для излечения туберкулёза. В районе работает круглосуточный стационар, непосредственно оказывающий помощь больным туберкулезом. Есть возможность лечения тяжёлых больных в областных противотуберкулёзных учреждениях. Нужно отметить, что причинами способствующими летальному исходу чаще являются:

1.Наличие сопутствующих заболеваний ( таких как сахарный диабет, хронический бронхит, ВИЧ инфекция, хронический алкоголизм).

2.Отказ от лечения , нерегулярный прием препаратов, что способствует развитию множественной лекарственной устойчивости и значительно осложняет лечение.

3.Прогрессирование туберкулезного процесса у хронических больных .

4.Никогда не лечились и туберкулёз выявлен посмертно.

Несмотря на высокую смертность от туберкулеза за 2018 год, в целом, ситуация по туберкулёзу в Артемовском районе можно считать стабилизированной, и в этом направлении ведется постоянная работа.

Туберкулез – многофакторное заболевание.

1. Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, соответственно источником заражения является больной человек или животное, выделяющий микобактерию в окружающую среду. За год 1 бактериовыделитель может заразить до 100 человек.

Наиболее частый путь заражения – аэрогенный – проникновение возбудителя через дыхательные пути, например при кашле, чихании, разговоре. От больного с частицами влаги микобактерии могут оседать в окружающей среде и с пылью или порывами ветра перемещаться на дальние расстояния. Опасность заражения увеличивается в тесных, плохо проветриваемых помещениях, при невыполнении больным правил личной гигиены и недостаточной дезинфекции или ее отсутствии. Также заражение может произойти алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов питания, инфицированных микобактерией(молоко, сметана) или использовании посуды и столовых приборов больного туберкулезом, что встречается редко. Еще реже можно заразиться контактным путем – через поврежденные кожные покровы или внутриутробным путем, от матери больной туберкулезом.

2. Туберкулез также является и социальной проблемой, большое значение имеет психологический комфорт, социально-политическая стабильность, материальный уровень жизни, санитарная грамотность и общая культура населения.

3. А, также вероятность заболевания туберкулезом находится в прямой зависимости от состояния иммунной системы человека. Большинство населения инфицировано микобактериями, а на территориях неблагополучных по туберкулезу — до 95 %. Но, иммунитет сдерживает заболевание, не дает размножаться микобактерии и она находится в организме всю жизнь, но при этом человек не является больным и не может передавать болезнь.

Профилактические мероприятия.

  • Поэтому необходимой профилактической мерой будет являться поддержание иммунитета: здоровый образ жизни, закаливание, максимальное нахождение на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированное питание с преимущественным преобладанием белковой пищи, содержанием витаминов и минеральных веществ, полноценные завтраки, отказ от употребления алкоголя, курения и наркотиков. Нельзя голодать, переохлаждаться, подвергаться гиперинсоляции, стрессовым ситуациям, т.к данные факторы ослабляют иммунитет и могут способствовать развитию туберкулеза.
  •  Конечно ,основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 7 лет делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации по туберкулезной инфекции риск заразиться туберкулезом очевиден, а при отсутствии у ребенка прививки от туберкулёза риск увеличивается. При этом заболеть туберкулезом ребенок может, но вакцина БЦЖ спасает от развития тяжелых генерализованных форм.
  • Следующей мерой профилактики является обязательное ежегодное прохождение флюорографического осмотра взрослого населения, начиная с 14 лет. На территории АГО работают 2 флюорографические установки. Один флюорограф в п. Буланаш, второй – в ЦРБ, в здании женской консультации.

Помните! Пренебрежительное отношение к флюорографии затрудняет своевременное выявление туберкулеза. У уклоняющихся от обследования при развитии туберкулеза выявляются запущенные формы заболевания с распадом легочной ткани, а они являются опасным источником заражения для окружающих и в первую очередь для детей!

Основным методом выявления туберкулёза у детей является иммунодиагностика (ежегодная постановка пробы Манту, с 8 лет проведение Диаскинтеста). Данные методы являются безопасными, что имеет научное подтверждение. Поэтому родителям , отказывающимся от проведения своим детям данных проб , рекомендуем выбрать безопасный диагностический метод и не пропустить заболевание!

  •  При обнаружении у себя одного из симптомов- кашля более 3-х недель, незначительное повышение температуры тела по вечерам, повышенную ночную потливость, общую немотивированную слабость и быструю утомляемость, потерю веса – немедленно обратитесь к врачу-фтизиатру.

Туберкулез излечим и работа в данном направлении ведется постоянно, но из 9 миллионов человек, заболевающих туберкулезом ежегодно — 30 % больных лечение не проходят вообще. Они являются эпидемиологическим наиболее опасными для окружающих. И без лечения до 2/3 больных умирают.

Призываем население АГО соблюдать меры профилактики, перечисленные раннее. Больных туберкулезом соблюдать назначения врачей, не уклоняться от лечения и обследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5