Меню
12+

Артемовский городской округ

05.10.2018 16:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОГНОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

Неправильно выбранная модель поведения на дороге, не соответствующая текущим погодным условиям, нередко является причиной дорожно-транспортных происшествий различной степени тяжести

Неправильно выбранная модель поведения на дороге, не соответствующая текущим погодным условиям, нередко является причиной дорожно-транспортных происшествий различной степени тяжести. Большинство водителей не уделяют должного внимания выбору правильной модели поведения на дороге, а также не воспринимают неправильно выбранную в зависимости от погодных условий скорость как действие, способное привести к негативным последствиям.

C наступлением осени для обеспечения безопасного движения водитель должен выбрать правильную (адекватную погодным условиям) модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения.

Одно из самых опасных погодных явлений это туман. Во-первых, он значительно ухудшает видимость попутных и встречных автомобилей, пешеходов, элементов улично-дорожной сети и сигналы светофора. Во-вторых, туман, оседая на проезжей части, создают тончайшую пленку воды, которая ухудшает управляемость транспортных средств. Наконец, туман, будучи тяжелее воздуха, скапливается в низинах или в местах повышенной влажности. Водитель должен ориентироваться в измененной обстановке, снизить скорость.

Условия движения в период действия неблагоприятных метеорологических явлений значительно сложнее, чем при сухом чистом покрытии. Различия определяются рядом факторов, основными из которых являются:

- снижение сцепных качеств покрытия, изменение взаимодействия автомобиля с дорогой, ухудшение ровности покрытия под влиянием осадков, гололеда, тумана, повышенной влажности воздуха и других факторов;

- ухудшение видимости в период туманов, осадков, слепящего действия солнца, изменяющих восприятие водителем условий движения;

изменение очертания и внешнего вида проезжей части и обочин, что приводит к изменению восприятия дороги водителем;

- ухудшение эксплуатационно-технических качеств автомобиля, прежде всего систем, обеспечивающих удобство и безопасность движения, к которым относятся тормоза, рулевое управление, устройства, обеспечивающие обзорность и видимость.

Поэтому несомненным залогом безопасности при движении в любых сложных погодных или дорожных условиях, является неукоснительное соблюдение ПДД, выбор скоростного режима, действительно соответствующего обстановке, минимизация количества перестроений, использование света фар и максимальное обеспечение собственной видимости иным участникам движения. И тогда каждый раз, выходя из дома, вы будете уверены, что на сегодня ваш прогноз – без опасности!

ОГИБДД г. Артемовского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6