Меню
12+

Артемовский городской округ

21.01.2019 11:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уже более 10 лет в Российской Федерации действует суд присяжных

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.06.2018 у подсудимых, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, появилось право на рассмотрение уголовных дел в районных (городских) судах в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

В настоящее время в производстве Артемовского городского суда находится 3 уголовных дела, по которым подсудимыми заявлены ходатайства о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей.

Для надлежащего исполнения своих обязанностей по осуществлению правосудия и во избежание различных недоразумений гражданам необходимо знать требования закона, регулирующие их права и обязанности при этом.

Согласно законодательству присяжный заседатель – это лицо, привлеченное для участия в судебном заседании и вынесения вердикта.

Так, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов, сформированных на основании списка избирателей из числа жителей соответствующего региона, предоставленных территориальной избирательной комиссией.

Присяжными заседателями не могут быть лица:

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Из списков присяжных граждане исключаются в случаях:

- выявления вышеуказанных обстоятельств,

- подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является: лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство; лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; лицом, достигшим возраста 65 лет; лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащим; гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки — в течение пяти лет со дня увольнения; судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; гражданином, уволенным со службы в указанных органах и учреждениях — в течение пяти лет со дня увольнения; священнослужителем.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и другими законами. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством.

В случае избрания присяжными заседателями граждане должны исполнять следующие правила, вытекающие из требований уголовно-процессуального законодательства: вовремя приходить к началу каждого судебного заседания и добросовестно выполнять возложенные обязанности; честно и полностью отвечать на все вопросы, заданные в ходе процедуры отбора; внимательно слушать все вопросы и ответы в течение всего процесса; в необходимых случаях задавать вопросы всем участникам процесса че­рез старшину присяжных в письменной форме; вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на пос­тавленные вопросы; не обсуждать дело с кем-либо, включая других присяжных, в ходе всего судебного разбирательства; немедленно сообщать председательствующе­му, если кто-либо пытался обсудить уголовное дело или попытаться каким-либо образом воздействовать на присяжного; не заниматься са­мостоятельным расследованием уголовного дела; не читать газетные статьи, слушать радиопе­редачи или смотреть телевизионные программы о процессе, в котором принимается участие; быть беспристрастным и избегать в ходе про­цесса комментариев о своем отношении к рассматриваемому уголовному делу.

Присяжные заседатели, в отличие от профессионального судьи, устанавливают только фактические обстоятельства дела и разрешают вопросы факта, не исследуя и не разрешая вопросы права, требующие юридических познаний.

Закон не требует от присяжных знания уголовного и уголовно- процессуального законодательства, а также умения применять данные знания на практике при осуществлении правосудия. Только жизненный опыт, принципиальность, честность перед собой и перед обществом, умение установить и оценить имеющие значение для дела обстоятельства, должны лежать в основе принятия объективного и справедливого решения.

При необходимости присяжные заседатели могут просить председательствующего судью разъяснить интересующие нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные вопросы и понятия.

Несмотря на то, что исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в повседневную жизнь граждан, необходимо помнить и осознавать, что суд присяжных — важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граж­дан.

Гражданин, избранный присяжным заседателем становится значимой фигурой в отправлении правосудия.

Быть присяжным — почетная обязанность, кото­рую он должен исполнить в суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15