Меню
12+

Артемовский городской округ

Артемовский городской округ

Свердловская область/Артемовский городской округ
Официальный сайт
27 апреля 2024, сб 2024.04.27 02:58:31
12+

Артемовский городской округ

Официальный сайт
71

Полезная информация

Полезная информация

Болезни картофеля

Обращение с побочными продуктами животноводства

С 1 марта 2023 вступил в силу Федеральный закон №248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях обеспечения их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источника повышения плодородия.

Побочные продукты животноводства — вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.

Побочные продукты животноводства могут использоваться в сельскохозяйственном производстве и/или реализовываться, в том числе в качестве сырья для производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для повышения плодородия почвы.

Порядок обращения побочных продуктов животноводства и требования к ним устанавливаются в технических условиях и технологических регламентах, разрабатываемых и утверждаемых собственником побочных продуктов животноводства, которые подлежат обязательному исполнению и должны содержать полный комплекс требований к обращению побочных продуктов животноводства, их изготовлению, контролю и приемке, а именно:

  • характеристики производственного объекта, исходного сырья;
  • требования к хранению, переработке, транспортировке, реализации и использованию;
  • условия, порядок, а также методы осуществления технологического процесса;
  • методы контроля;
  • требования к безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, охране окружающей среды;
  • требования к маркировке.

При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов.

Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.

О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате образования побочных продуктов животноводства, планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи ЮЛ и ИП, КФХ, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, обязаны уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства до 1 мая 2023 года. И далее направлять уведомления ежегодно не позднее 31 декабря — почтой или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По состоянию на 01.05.2023 в Управление поступило 183 уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, из них 101 уведомление от индивидуальных предпринимателей, 82 — от юридических лиц.

Поступило уведомлений по использованию ППЖ в сельскохозяйственном производстве для улучшения плодородия земель – 180, для производства органического удобрения/агрохимиката – 3.

Проведено 2 выездных обследования в рамках контроля обращения ППЖ, отобраны 20 образцов (проб) почвы.

В ряде проб исследования выявили превышение содержания установленных нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ.

В настоящее время решается вопрос о согласовании внеплановой проверки с прокуратурой Свердловской области в отношении юридического лица.

По вопросам обращения с побочными продуктами животноводства можно обратиться по тел. (343) 305 18 03, 305 18 04, либо направить на эл. почту Управления Россельхознадзора по Свердловской области: rshn31@fsvps.gov.ru

О маркировке молочной продукции средствами идентификации

Сроки вступления в силу этапов введения обязательных требований по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (далее – постановление № 2099).

В соответствии с постановлением № 2099 с 1 сентября 2022 года вступают в силу обязательные требования для организаций розничной торговли по передаче в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга), сведений о выводе из оборота молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, путем продажи в розницу, а также сведений об обороте маркированной молочной продукции в разрезе количества и кода товара, передаваемых в составе универсального передаточного документа посредством электронного документооборота.

Согласно пункту 23 Правил обязанность по представлению в информационную систему мониторинга предусмотренной Правилами информации, передаваемой в составе универсального передаточного документа, универсальных корректировочных документов, исполняется участником оборота молочной продукции посредством оператора электронного документооборота (далее – ЭДО) на основании заключенного между ними договора.

В целях обеспечения исполнения указанных требований участники оборота молочной продукции, маркированной средствами идентификации (в том числе организации розничной торговли), с 1 сентября 2022 года обязаны передавать в информационную систему мониторинга соответствующие сведения посредством оператора ЭДО.

Частью 10 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что хозяйствующие субъекты, не исполнившие обязанность по передаче в информационную систему мониторинга сведений, предусмотренных указанным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений в информационную систему мониторинга предусмотрена административная ответственность, санкция которой предусматривает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной 3 тысячи до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

СРОКИ ЗАПУСКА МАРКИРОВКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНОВ

С 01 сентября 2022 года (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции») предприятия оптовой и розничной торговли Свердловской области, реализующих молочную продукцию, обязаны начать выбытие маркированной молочной продукции через контрольно-кассовую технику и перейти на электронный документооборот (ЭДО).

В соответствии со статьей 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях за отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки, а также за нарушение работы с товаром, подлежащим маркировке, предусмотрена административная ответственность: на должностных лиц — от 1 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей.

Полная информация о системе цифровой маркировки, в том числе видео-обучение по всем процессам маркировки для участников оборота, размещена на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК» (https://честныйзнак.рф).

О маркировке молочной продукции

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» с 1 сентября 2022 года вступают в силу требования о передаче в информационную систему маркировки сведений о выводе из оборота молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, путем продажи в розницу, а также сведений об обороте маркированной молочной продукции в разрезе количества и кода товара, передаваемых в составе универсального передаточного документа посредством электронного документооборота.

Обязательная маркировка молочной продукции

В соответствии с распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 3322-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р» молочная продукция включена в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 утверждены Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции.

Сельская ипотека

С 2020 года на территории Свердловской области реализуются мероприятия государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 (далее – Государственная программа).

Одним из самых востребованных инструментов Государственной программы является сельская ипотека.

В целях предоставления льготных ипотечных кредитов Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях) (постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1576), в которые постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2020 № 1748 внесены существенные изменения, направленные на расширение возможностей получения гражданами льготных ипотечных кредитов.

Одновременно сообщаем, что Перечень сельских населенных пунктов, поселков городского типа и малых городов с численностью населения, постоянно проживающего на их территории, не превышающей 30 тыс. человек, относящихся к сельским территориям и сельским агломерациям Свердловской области, утвержден приказом Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области от 16.12.2020 № 641 с изменениями, внесенными приказами Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области от 21.04.2020 № 196, от 02.06.2020 № 247 и от 08.12.2020 N 549, и размещен на официальном сайте Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в разделе «Государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

На территории Свердловской области в рамках указанных мероприятий кредитные средства гражданам предоставляют четыре уполномоченных банка: АО «Россельхозбанк», Уральский банк ПАО Сбербанк, ПАО «АК БАРС» Банк и АО «Банк Дом.РФ».

Перечень уполномоченных банков, участвующих в реализации механизмов льготного ипотечного кредитования и льготного потребительского кредитования

На основании Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ.РФ" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1567, Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным потребительским кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях (сельских агломерациях), на повышение уровня благоустройства домовладений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2019 № 1514, в соответствии с Порядком отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков для предоставления льготных ипотечных кредитов (займов), льготных потребительских кредитов (займов), утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.02.2020 № 37, сформирован перечень уполномоченных банков, участвующих в реализации механизмов льготного ипотечного кредитования и льготного потребительского кредитования.

Идентификация животных

Об индивидуальной или групповой идентификации животных

Согласно пункта 1 статьи 2.5. Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 № 4979-1 «О ветеринарии» животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету», утвержденный приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161 (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2016 г., регистрационный № 42199).

В него входят лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), собаки, кошки, домашняя птица, пушные звери и кролики, пчелы, рыбы. Для идентификации используют бирки, татуировки, тавро (клеймо), ошейники, чипы и болюсы и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

ФГИС МЕРКУРИЙ

О подключении хозяйствующих субъектов к системе электронной ветеринарной сертификации на территории Артемовского городского округа

О подключении хозяйствующих субъектов к системе электронной ветеринарной сертификации

на территории Артемовского городского округа

ФГИС МЕРКУРИЙ

Электронная ветеринарная сертификация

О проведении семинара

Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-Ф3 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельными законодательными актами Российской Федерации с 01.01.2018 года вводится обязательная электронная сертификация — оформление ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) на товары, подлежащие ветеринарному контролю (подконтрольные товары) в электронном виде в ФГИС «Меркурий», также законом существенно расширен сам перечень подконтрольных товаров.

Управление Россельхознадзора по Свердловской области организует проведение семинара по организации работы в ФГИС «Меркурий».

Участие в мероприятии позволит хозяйствующим субъектам муниципальных образований Восточного управленческого округа в ходе семинара оформить Заявление установленной формы с приложениями на получение доступа к системе, решить вопрос по способам и особенностям внедрения ЭВСД на предприятии, избежать тем самым возникновения финансовых осложнений, связанных со штрафными санкциями.

Семинар состоится 01.12.2017 года с 11.30 до 13.30 часов по адресу:

г. Ирбит, ул. Свердлова, 17 (ДК им. В.К. Костевича).

Основы электронной ветеринарной сертификации ФГИС в области ветеринарии

"Организация работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»

с 01.01.2018 в Российской Федерации запланировано внедрение системы электронной ветеринарной сертификации (далее — ЭВС). Россельхознадзором создан и запущен в эксплуатацию модуль ФГИС «Меркурий». Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

19.09.2017 с 11.00 до 12.00

в ДК «Энергетик»

будет проводиться семинар на тему:

«Организация работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».

Приглашаются индивидуальные предприниматели, торговые организации и предприятия общественного питания, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения.

 

О необходимости внедрении электронной ветеринарной сертификации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.