Меню
12+

Артемовский городской округ

09.12.2021 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект "Безопасная среда"

В рамках проекта «Безопасная среда»

       В рамках Проекта по психологическому просвещению и повышению эффективности психологического сопровождения участников образовательного процесса образовательных учреждений Свердловской области, психологом 54 пожарно-спасательного отряда Хаснулиной О.А., 30.11.2021г. проведено занятие с педагогами реабилитационного центра помощи семье и детям Артемовского района Свердловской области. На мероприятии присутствовало 27 сотрудников центра.

       Дети наиболее уязвимы и беззащитны перед лицом катастрофы. Эти дети, зачастую после пережитых психологических трагедий, попадают в ваше учреждение. Что важно знать педагогу, воспитателю и каждому сотруднику центра, к чему быть готовым, как можно помочь ребенку? С таких слов, Ольга Андреевна начала занятие, тема которого «Особенности переживания травмирующих событий детьми различных возрастов».

       При оказании экстренной психологической помощи ребенку в условиях ЧС важно учитывать возрастную специфику реакций на стресс, особенности переживания утраты ребенком, а также то, что стрессовые проявления в поведении ребенка – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Необходимо отметить, что такое «необычное» поведение не продолжается долго, через 12–14 дней, так называемого «острого периода», ребенок должен вернуться к своему обычному психоэмоциональному состоянию. Если же все вышеперечисленные симптомы сохраняются в дальнейшем, то можно говорить о наличии посттравматического стрессового расстройства, которое требует специальной коррекции.

       Что может сделать сотрудник реабилитационного центра? Многое. Большое значение имеет владение этими знаниями всех, кто задействован в воспитании и образовании детей.

       Поддержка. Восстановление чувства безопасности и доверия. Помочь ребенку справиться со своими чувствами, развить навыки совладания. Мир для него никогда не будет тем же, но и новый мир может быть безопасным и уютным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6