Меню
12+

Артемовский городской округ

04.04.2024 16:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не путайте пожароопасный сезон и особый противопожарный режим

В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 18 марта 2021 года № 142-ПП "О мерах по обеспечению готовности Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пожароопасному сезону" на территории Свердловской области ежегодно с 10 апреля, за исключением территорий муниципальных образований, входящих в состав Северного управленческого округа Свердловской области, начинается пожароопасный сезон.

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности пожароопасный сезон в России длится с апреля по ноябрь.

В 2024 году Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перенес начало пожароопасного сезона на 5 апреля. Решение было принято на заседании регионального правительства в связи со скорым сходом снежного покрова. Ранее начало сезона позволит своевременно защитить леса и населенные пункты от угрозы природных пожаров.

Итак, основное назначение подписанного постановления — обозначит сроки начала работ всех лесопожарных формирований и ввод ограничений на проведение огневых работ на лесных территориях, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Другими словами, о запрете шашлыков на садовом участке и сжигании мусора на частной территории речь не идет, но существуют требования пожарной безопасности, которые следует соблюдать!

Только если обстановка с пожарами будет неблагоприятной, будет установлен особый противопожарный режим (ОПР). Он может быть введен как в отдельных муниципалитетах области, так и на территории всего региона. И только в этом случае ограничения будут очень жесткими, потому что даже барбекю на садовом участке может обернуться большой бедой. Наказание за такой отдых " с огоньком" колеблется вплоть до уголовной ответственности, в зависимости от последствий.

Итак, требования и запреты:

Если на территории введен ОПР, то использовать открытый огонь для сжигания мусора, порубочных остатков, приготовления пищи категорически запрещено! Поэтому, если вы собираетесь на отдых в лес или в сад, да еще и с шашлыками, уточните, разрешено ли это. В ряде случаев особый противопожарный режим запрещает даже нахождение в лесах. Если вас застанет в лесу представитель уполномоченной структуры, даже без костра и мангала, штрафа не миновать.

Готовим пищу на открытом огне — требования безопасности:

1. Расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров.

2. Территория должна быть очищена от травы и горючих материалов на 2 метра вокруг места приготовления, чтобы избежать распространения огня в случае выпадения искр или углей.

3. Процесс жарки должен быть под постоянным контролем (нельзя уходить, пока угли не будут затушены), вблизи всегда должны быть первичные средства пожаротушения (ведро воды или огнетушитель).

Сжигание травы, мусора на собственном участке — требования:

1. Производится в рве или яме, глубиной не менее 30 см и радиусом не более 1 метра. В радиусе 40 см от этой ямы или рва должна быть оборудована минерализованная полоса.

2. В радиусе 10 метров должна быть произведена очистка от пожароопасных предметов, сухой растительности, горючих материалов и т.д.

3. Расстояние от ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 50 метров, от хвойного леса — минимум 100 метров, от лиственного — не менее 30 метров.

4. Наличие средств пожаротушения и постоянного присмотра обязательно!

Если сжигание производится в металлическом баке, то указанные расстояния сокращаются вдвое, а минерализованная полоса не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6749